Полезная самоделка для дачников из рессоры

6 комментариев 18 794 просмотра

Самодельный инструмент для перерубания корней и поросли

Довольно несложный в изготовлении, самодельный инструмент, который можно использовать для перерубания корней и поросли, а зимой для колки льда.

Приветствую всех самодельщиков, а также дачников, садоводов и владельцев приусадебных участков!

Сегодня я хочу поделиться идеей, изготовления и использования, одного самодельного инструмента, который, как показывает практика, может быть весьма полезен для дачного или приусадебного участка.


Изначально, этот инструмент был придуман и сделан на скорую руку, специально для перерубания толстых корней деревьев в круглых ямах-отверстиях, которые мы с моим дядькой, бурили в земле под заборные столбы из металлических  профильных труб.


Было это еще несколько лет назад, при замене деревянного забора, на границе нашего участка, на забор из профнастила. Проблема была в том, что как раз почти на границе нашего участка, вдоль забора, у нас растут несколько вековых лип. Поэтому при бурении ям под столбы, при помощи бура, мы столкнулись с огромным количеством корней от этих лип, которые очень мешали работе. Причем из-за того, что ямы от бура были весьма небольшого диаметра, в них не пролезала лопата и поэтому корни, особенно на глубине, просто нечем было перерубить.


И вот тогда, дядька и придумал очень простой инструмент, который мы с ним тут же и сделали, буквально за полчаса. И этот инструмент нас очень выручил и значительно упростил работу. Более того, со временем, оказалось, что этот нехитрый инструмент подходит и для других видов работ, например, для перерубания поросли, а также корневищ мощных сорняков. Зимой же этот инструмент можно использовать для колки льда во дворе или на дорожках.


Вот так выглядит этот инструмент.


Самодельный инструмент для перерубания корней и поросли

А вот так, собственно, выглядит его рабочая часть с разных ракурсов.


Самодельный инструмент для перерубания корней и поросли Самодельный инструмент для перерубания корней и поросли

Материалы и инструменты


Для изготовления этого инструмента, нам потребовались следующие принадлежности:


Материалы:

  • Отрезок стального прутка или арматуры, длиной 120-130 см, и диаметром 22-24 мм.
  • Отрезок автомобильной рессоры длиной 30-35 см.
  • Электроды для электросварки.

Инструменты:

  • Болгарка с отрезным диском по металлу.
  • Сварочный аппарат для электродуговой сварки.
  • Электроточило.

Порядок изготовления инструмента

В качестве рукоятки для данного инструмента, мы взяли отрезок стальной арматуры, длиной 130 см, и диаметром 22 мм, отрезав его болгаркой.


Самодельный инструмент для перерубания корней и поросли. Процесс изготовления

А для рабочей части, отрезали болгаркой кусок старой автомобильной рессоры, длиной примерно 30 см.


Самодельный инструмент для перерубания корней и поросли. Процесс изготовления

При этом мы старались использовать относительно ровный участок рессоры.


Самодельный инструмент для перерубания корней и поросли. Процесс изготовления

После этого осталось только приварить отрезок рессоры к прутку арматуры. Сварной шов при этом должен быть качественным и идти по всему периметру прутка.


Самодельный инструмент для перерубания корней и поросли. Процесс изготовления Самодельный инструмент для перерубания корней и поросли. Процесс изготовления

Далее мы зачистили сварной шов, а рабочий конец рессоры заточили. Сам получившийся инструмент, покрасили подходящей черной краской для металла.


Самодельный инструмент для перерубания корней и поросли. Процесс изготовления Самодельный инструмент для перерубания корней и поросли. Процесс изготовления Самодельный инструмент для перерубания корней и поросли. Процесс изготовления

Кстати, затачивать этот инструмент можно при помощи болгарки.

Для этого рабочая часть инструмента кладется на подходящий деревянный брусок, сечением 10х10 см, а его рукоятка прижимается к земле ногой. Таким образом, можно достаточно легко и быстро заточить этот инструмент.


Самодельный инструмент для перерубания корней и поросли. Процесс изготовления Самодельный инструмент для перерубания корней и поросли. Процесс изготовления

Ну, а затем, останется только слегка довести заточку при помощи абразивного бруска.


Самодельный инструмент для перерубания корней и поросли. Процесс изготовления

Тут, кстати, нужно отметить, что многие дачники в настоящее время, используют для перерубания корней, а также для колки льда зимой, самодельный инструмент из приваренного к торцу трубы топора.


У нас тоже имеется такой самодельный инструмент.


Самодельный инструмент для перерубания корней и поросли. Процесс изготовления

В саму стальную трубу, приваренную к обуху топора, вставляется длинная деревянная рукоятка.


Самодельный инструмент для перерубания корней и поросли. Процесс изготовления

Этот инструмент действительно очень удобен и функционален, однако, в некоторых случаях, более удобно применять именно тот инструмент, который я описал выше.

Так он просто незаменим для перерубания корней в узких и глубоких ямах. При этом даже толстые корни, он перерубает весьма легко благодаря своему весу (где-то около 3 кг.).


инструмент для перерубания корней и поросли из рессоры

Что же касается перерубания поросли, то в этом случае данный инструмент использовать намного удобнее, чем инструмент с топором или лопату.


В отличие от лопаты или топора, он не оставляет в земле широкие разрезы или ямы и практически не задевает соседние корни, оставляя в земле лишь небольшие углубления и перерубая поросль на глубине в несколько сантиметров.


инструмент для перерубания корней и поросли из рессоры инструмент для перерубания корней и поросли из рессоры

При этом легко перерубает даже достаточно толстую поросль.


инструмент для перерубания корней и поросли из рессоры

Кроме того, этот инструмент очень удобно использовать для перерубания поросли выросшей рядом с забором или какими-либо предметами, например, столбиками, где применять обычную лопату весьма неудобно.


инструмент для перерубания корней и поросли из рессоры инструмент для перерубания корней и поросли из рессоры

Вот, всего за несколько минут, я вырубил приличную охапку поросли выросшей вдоль забора.



Очень важно то, что поскольку данный инструмент воздействует точечно, не повреждая соседние корни, то, как показывает практика, в последующие годы, поросли вырастает уже значительно меньше. Так что для борьбы с порослью, а также для перерубания корней, это действительно очень полезный инструмент.


Ну, а на этом у меня все! Всем пока и желаю всем дачникам, хорошего начала очередного дачного сезона!

-1
Всего 6 комментариев

Рекомендуем посмотреть

Вам понравится

Всего 6 комментариев:

  1. Уважаемый изобретатель! Я, как работник НИИ, в советское время колол лёд на остановках не только инструментом, который Вы иллюстрируете, но ещё много чем -  работники нашего опытного производств  изготовляли различные ледорубы. Всё же желаю успехов!!!
    +3
    1. Да, Вы правы, лед можно много чем колоть!
      И кстати, данный инструмент отнюдь не идеален для колки льда, поскольку, на мой взгляд, в этом случае более удобны инструменты с широким лезвием, например, тот же топор приваренный к трубе. Однако инструмент о котором идет речь в статье, как раз хорош тем, что из-за своего узкого лезвия, очень удобен для колки льда в различных узких местах, например, вокруг нижних ступенек крыльца, у столбов калитки и т.п. То есть этот инструмент очень удобно использовать не как основной, а как вспомогательный.
      +2
  2. И не жалко же своих рук изобретателю, мозоли гарантированы 200 процентов об арматуру
    +3
    1. Вы точно подметили - при продолжительной работе, об рукоятку сделанную из арматуры действительно очень легко натереть руки до мозолей.
      Но тут есть два момента:
      Во-первых, ничто не мешает во время работы использовать плотные перчатки или рукавицы.
      А во-вторых, как раз за счет арматурного прутка, этот инструмент получается весьма тяжелым и, таким образом, во время работы, нет никакой необходимости постоянно сжимать его рукоятку.
      Так я, например, во время работы этим инструментом, зачастую просто поднимаю его вертикально и просто бросаю вниз лезвием на корень, практически не придерживая. В результате и силы экономятся, да и руки практически не натираются. Хотя тут, конечно, важно иметь определенный навык.
      +1
  3. Называется этот инструмент "пешня". И чем изобретать велосипед с перчатками и бросанием инструмента с высоты. Не проще ли сделать деревянную ручку?
    +1
    1. На самом деле это как раз не пешня. Дело в том, что классическая пешня имеет полукруглую рабочую часть, то есть примерно как у широкой и короткой полукруглой стамески. И предназначена она исключительно для колки льда, а также в основном для прорубания отверстий во льду.

      Раньше в деревнях, когда еще не у всех были ледобуры, пешни часто использовали для прорубания отверстий во льду водоемов для подледной рыбалки. Хотя они и сейчас достаточно часто используются.
      Так вот у пешни, как раз необходима именно деревянная рукоятка, поскольку ей, зачастую, приходится работать подолгу, прорубая лед и часто нанося многие десятки, а то и сотни ударов.

      А вот у инструмента, который я описал в статье, изначально другая функция - он в первую очередь, предназначен для перерубания корней. И при помощи этого инструмента, даже весьма толстый корень перерубается за один, ну максимум за два, три раза. То есть нет никакого смысла подолгу долбить этим инструментом, достаточно всего лишь один, два раза посильнее ударить по корню. А в этом случае, тяжелая рукоятка из арматурины, как раз весьма удобна и полезна, поскольку значительно утяжеляет вес всего инструмента и делает удар значительно сильнее.
      +1

Добавление комментария