Ультрафиолетовый бактерицидный стерилизатор. Делаем за полчаса

1 комментарий 2 320 просмотров
Самодельный ультрафиолетовый бактерицидный стерилизатор


Как сделать своими руками бактерицидный ультрафиолетовый стерилизатор в домашних условиях за 30 минут.


Ультрафиолетовый свет является бактерицидным, поскольку он уничтожает микроорганизмы, разрушая нуклеиновые кислоты и ДНК. Самодельный стерилизатор за полчаса. Согласно имеющимся данным, ультрафиолетовый свет с длиной волны 200-280 нм является наиболее бактерицидным. Для этого нужны ультрафиолетовые светодиоды. Когда то попался мне списанный медицинский светильник с такими светодиодами. Сам корпус пошел на обычный светодиодный светильник, а ультрафиолетовые светодиоды лежали до сих пор без дела. Сейчас, учитывая события с вирусами, решил сделать небольшой  стерилизатор для мелких предметов.


Изготовление ультрафиолетового бактерицидного стерилизатора


Сами светодиоды распаял на макетке. Включены все параллельно. Питание через USB кабель от обычной зарядки сотового. Так как светодиоды рассчитаны на напряжение 3,2 В, то подключаем к источнику питания 5В через резистор на 20 Ом. 


Изготовление ультрафиолетового бактерицидного стерилизатора


Сама платка установлена на крышке пластмассовой коробки. Сверху наклеил светонепроницаемую пленку. Помещаем в коробку например –телефон, наушники в общем любые небольшие предметы, закрываем крышкой и включаем питание. Время стерилизации – до 30 минут.


Изготовление ультрафиолетового бактерицидного стерилизатора

Ультрафиолетовый стерилизатор своими руками

Видео по изготовлению

 
+2

Похожие самоделки

Всего 1 комментарий:

  1. лучше выбрать ультразвуковой стерилизатор. ультразвуковая ванна более практична, в ней можно чистить практически все: инструменты, детали, дезинфицировать  и тд. Полезная статья о том, как ультразвук убивает вирусы https://titan-ultrasonic.com.ua/novosti/ultrazvuk-protiv-koronavirusa-covid-19.
    html 
    0

Добавление комментария