Дополнительная короткая рукоятка для использования насадок от самодельной штанги

👀 918 просмотров

Дополнительная короткая рукоятка для использования насадок от самодельной штанги


Простая в изготовлении, дополнительная короткая рукоятка для большего удобства использования насадок от длинной самодельной штанги (например, в теплице).


Приветствую всех самодельщиков, а также дачников и садоводов!

Уже вплотную приближается очередной садово-огородный сезон. Поэтому сегодня я опять хочу коснуться темы связанной с садоводством, и, в частности, поговорить об использования своей самодельной штанги и насадок для нее. Эта штанга, представляет собой длинную (более двух метров), деревянную рукоятку, на конце которой находится болт М8 с барашковой гайкой и небольшой штырек.



Это позволяет закреплять на конце данной штанги различные, в том числе и самодельные насадки, например, полотно ножовки, кисточку, устройства для сбора плодов, емкость для полива растений концентрированными растворами удобрений и т.д.



Вот, кстати, несколько примеров закрепления таких насадок на конце штанги.



Эта штанга с насадками, оказалась очень удобна в использовании, поэтому я пользуюсь ей очень часто, применяя те или иные насадки, а время от времени, придумываю и новые насадки. Об этой штанге, а также о различных насадках, я писал во многих своих статьях. Например, на эту тему можно посмотреть мою статью: Дополнительное приспособление для самодельной штанги.


Однако еще прошлым летом, я заметил, что не всегда бывает удобно пользоваться именно длинной штангой. В некоторых случаях при работе с насадками, наоборот, было бы удобно использовать короткую рукоятку длиной 70-80 см. Например, при использовании насадки для полива разведенными удобрениями в теплице, поскольку в теплице очень неудобно пользоваться длинной штангой. Кроме того, короткая рукоятка для насадок, иногда была бы весьма удобна и для других работ в саду и огороде.


И в результате еще прошедшей зимой, я сделал такую рукоятку. Причем сделал я ее из ошкуренной и хорошо высушенной ветки ветлы, оставшейся от прошлогодней весенней обрезки деревьев в саду и на участке.

Вот так выглядит эта рукоятка. Ее длина 70 сантиметров.


А вот она рядом с длинной штангой.


Дополнительная короткая рукоятка для использования насадок от самодельной штанги

Как видно, особенностью этой рукоятки, является ее небольшой естественный изгиб, который делает более удобной работу с такой рукояткой.

Дополнительная короткая рукоятка для использования насадок от самодельной штанги

Ну, а сейчас я подробно расскажу о том, как я ее делал.


Материалы и инструменты

Для изготовления этого устройства, мне потребовались следующие принадлежности:

Материалы:

  • Ошкуренная и хорошо высушенная ветка ветлы с диаметром в основании около 25 мм, и длиной около метра.
  • Болт М8, длиной 50 мм, с двумя шайбами и барашковой гайкой.

Инструменты:

  • Шило.
  • Ножовка по дереву.
  • Электродрель.
  • Перовое сверло по дереву диаметром 12 мм.
  • Сверло по металлу диаметром 8 мм.
  • Ручной рубанок.
  • Напильник по дереву с острой кромкой.
  • Наждачная бумага.

Порядок изготовления рукоятки.

Сначала я ножовкой отпилил от заготовки верхнюю и нижнюю части, оставив немного изогнутую часть ветки длиной 70 см. На мой взгляд, это наиболее оптимальная и удобная длина для будущей рукоятки.



Затем я просверлил в заготовке два отверстия: в толстом конце рукоятки, отверстие диаметром 12 мм, для подвешивания на стену, а в тонком, отверстие диаметром 8 мм, под болт М8, для крепления насадок.



В это отверстие, я сразу вставил болт М8 с шайбой, с небольшим натягом, чтобы не проворачивался (просто аккуратно забил болт молотком).



Затем, при помощи напильника по дереву с острой кромкой, я сделал на толстом конце рукоятки насечки, для того, чтобы рукоятку было удобнее держать рукой.



Ну, а в завершение, слегка ошкурил рукоятку наждачной бумагой.

Таким образом, изготовление рукоятки было завершено, и она стала готова к использованию.



Кстати в будущем, я, возможно, покрашу эту рукоятку или покрою лаком.


Примеры использования

Ну, а вот примеры использования различных насадок на этой рукоятке:

Это насадка для накалывания и сбора с земли, различных непригодных к пище плодов, например, упавших на землю и подгнивших яблок и груш (так их особенно удобно собирать под кустами или в других труднодоступных местах).



Эта насадка предназначена для полива растений жидкими концентрированными удобрениями.


Дополнительная короткая рукоятка для использования насадок от самодельной штанги Дополнительная короткая рукоятка для использования насадок от самодельной штанги

Эта насадка – плодосборник, применяющаяся для сбора с деревьев яблок, груш, крупных слив и т.п.


Дополнительная короткая рукоятка для использования насадок от самодельной штанги

А это насадка с кисточкой, которую удобно применять зимой для чистки снега с подоконников, узких кромок или иных поверхностей, например, с тарелки спутниковой антенны. Удобно ее также применять и для чистки потолков и углов в сараях, курятнике и даже дома, например, для сметания паутины или пыли с карнизов от занавесок, а также из углов и под потолком.


Дополнительная короткая рукоятка для использования насадок от самодельной штанги Дополнительная короткая рукоятка для использования насадок от самодельной штанги

В общем, на этой рукоятке, можно использовать практически все насадки, что используются и на длинной штанге. В результате функционал этих насадок, а также удобство их использования значительно расширяются.

Ну и на этом у меня все! Всем пока, здоровья, и побольше хороших и полезных самоделок!

Похожие самоделки

Коментарии к работе Дополнительная короткая рукоятка для использования насадок от самодельной штанги

Добавление комментария