Две удобные, самодельные садовые калитки

👀 342 просмотра

Две удобные, самодельные садовые калитки


Две самодельные садовые калитки, имеющие удобные особенности: одна обслуживает сразу два прохода, другая может открываться в любую сторону, благодаря особенной конструкции петель.

 

Приветствую всех самодельщиков, а также дачников и садоводов!


Сегодня я хочу рассказать о двух самодельных садовых калитках, достаточно удобных в использовании. 


При этом у каждой калитки имеются свои особенности, одна обслуживает сразу два прохода и может находиться в трех положениях: открыт один проход и закрыт другой; открыт второй проход, а первый закрыт; открыты оба прохода.


Вторая же калитка, благодаря особенной конструкции самодельных петель, может легко открываться и в одну и в другую сторону, что особенно удобно, когда через нее нужно проехать с садовой тачкой, поскольку в этом случае калитку не нужно предварительно открывать, а можно просто слегка толкнуть ее тачкой. Причем открываться, то есть распахиваться, эта калитка может градусов на 250, а то и больше, что также весьма удобно, поскольку в этом случае она абсолютно не мешает проходу или проезду.


Итак, рассмотрим эти калитки подробнее.


Тут я сразу отмечу, что я, пожалуй, не буду подробно описывать последовательность их изготовления, поскольку в изготовлении этих калиток нет ничего особо сложного. Тем более что самое главное, на чем я хочу сделать акцент в данной статье, это именно особенности применения данных калиток. Делались же эти калитки, из металлолома, который был под рукой, а инструменты использовались самые стандартные.


Материалы и инструменты


Материалы:

  • Оцинкованная сетка.
  • Обрезки стальных уголков, арматуры, профильной трубы, а также трубок разного диаметра.

Инструменты:

  • Болгарка (углошлифовальная машина), с отрезным кругом.
  • Сварочный аппарат с электродами.
  • Электродрель.
  • Сверла по металлу разных диаметров.

Первая калитка


Вот так выглядит первая калитка. Про нее можно сказать, что она чем-то напоминает стального калиточного Франкенштейна (если так можно выразиться), поскольку сделана из разных обрезков, которые нашлись под рукой.

Самоделки для дачи. Удобная калитка.

Дело в том, что она не является полностью самодельной, поскольку за основу для нее, была взята небольшая металлическая калитка из уголков и сетки с петлями, приваренными к длинному столбу из стальной трубы. Эту калитку мы с дядькой нашли несколько лет назад на одной из свалок.


Самоделки для дачи. Удобная калитка.

Эта калитка была очень узкая, поэтому мы нарастили ее в ширину, приварив к ней несколько обрезков профильной трубы и обрезков арматуры.


Самоделки для дачи. Удобная калитка.

Также сделали на ней самодельный засов, сваренный из стальных стержней и обрезков трубок.


Самоделки для дачи. Удобная калитка.

Сначала мы собирались установить ее в конце сада, но тут мне пришла идея, поставить ее на два прохода, ведущих со двора в правую и левую части сада.


Дело в том, что еще несколько лет назад, мы разделили наш сад при помощи сетки Рабица на две части, левую – большую и правую – поменьше. В правой части у нас находятся только ягодные кустарники и плодовые деревья. Поэтому в правую часть сада, мы запустили на выгул кур. Для них очень полезен такой выгул и главное, что они ничего не смогут повредить, поскольку грядок в правой части сада, у нас нет.


А вот в левой, большей части сада у нас находится огород с грядками, и туда мы кур не пускаем. Раньше в каждую часть сада, у нас вела своя калитка, однако, иногда получалось так, что открыв одну калитку, забывали закрыть другую и куры иногда попадали на огород.


И вот тут мне и пришла идея, поставить одну калитку на два прохода, таким образом, чтобы при открывании одного прохода, автоматически закрывался другой. В результате, куры уже не попадут из правой части сада в левую, где находится огород с грядками.


И в итоге, мы несколько перенесли сетку, сделав проходы в левую и правую части сада рядом и установили на них указанную выше калитку.


Правда для этого, калитку пришлось еще расширить, что мы с дядькой и сделали, приварив к ней еще несколько обрезков уголков и арматуры.


Самоделки для дачи. Удобная калитка. Самоделки для дачи. Удобная калитка.

При этом пришлось удлинить и засов, нарастив его дополнительным стержнем.


Самоделки для дачи. Удобная калитка. Самоделки для дачи. Удобная калитка.

Кстати, в будущем, как дойдут руки, эту калитку нужно будет еще покрасить.


Положения работы калитки


Так вот, в итоге, получилось действительно очень удобно, поскольку теперь калитка обслуживает сразу два прохода и может находиться в трех положениях:


Первое положение. Открыт проход в левую часть сада, а правая часть закрыта.


Самоделки для дачи. Удобная калитка.

Это обычное положение для калитки. Поскольку в огороде приходится работать постоянно, то с открытым проходом особенно удобно проносить садовый инструмент или провозить тачку.


Второе положение. Открыт проход  в правую часть сада, а левая часть закрыта.


Самоделки для дачи. Удобная калитка.

Это удобно, когда нужно провести какие-либо работы в правой части сада. И даже если калитка останется открытой надолго, например, для удобства провоза тачки, куры все равно не смогут попасть в левую часть сада, где находится огород.


Третье положение. Открыты оба прохода.


Самоделки для дачи. Удобная калитка.

Эту удобно, когда бывает нужно работать в обеих частях сада, например, перевозить из одной части в другую на тачке перегной или скошенную траву. Правда это бывает возможным поздно вечером, когда куры уже уйдут в курятник.


В общем, с такой калиткой стало значительно удобнее, чем было раньше с двумя.


Вторая калитка


Эта калитка также стоит у нас на проходе между правой и левой частями сада, но уже в конце самого участка. Она является полностью самодельной и выглядит вот так.


Самоделки для дачи. Удобная калитка.

А вот ее вид с другой стороны.


Самоделки для дачи. Удобная калитка.

Сделана эта калитка также из металлолома, который был под рукой, то есть сварена из обрезков стальных труб, уголков, проволоки диаметром 8 мм, а также куска оцинкованной сетки.


Самоделки для дачи. Удобная калитка.

На ней также сделан самодельный засов, а также скоба из проволоки для закрывания засова.


Самодельные петли для калитки Самодельные петли для калитки

Однако, пожалуй самое главное, это самодельные петли этой калитки.


Они состоят из двух частей.

Первые две части петель, представляют собой изогнутую вот таким образом проволоку, диаметром 8 мм, приваренную к самой калитке сверху и снизу.


Самодельные петли для калитки Самодельные петли для калитки

А ответные части петель, сделаны из отрезков уголков и приваренным к ним небольшим отрезкам стальной трубы.


Самодельные петли для калитки

Самодельные петли для калитки

В самих уголках просверлены отверстия под шурупы, чтобы петли можно было прикручивать к деревянным столбам.


Самодельные петли для калитки

А сама калитка навешивается сверху так, чтобы при этом штыри из проволоки, приваренные к калитке, вошли в отрезки трубы на ответных частях петель, прикрученных к столбу с внутренней части.


Самодельные петли для калитки

Таким образом, калитка очень быстро навешивается на столб и ее также можно быстро снять. Это, кстати, очень удобно, поскольку я как раз вешаю эту калитку, только на лето, а на зиму снимаю и храню ее в сарае.


Благодаря такой конструкции петель, калитка может распахиваться в обе стороны, причем довольно широко.


Самодельная калитка

Это очень удобно для прохода, а особенно для провоза тачки, поскольку калитку не надо каждый раз открывать (достаточно предварительно один раз открыть засов). Ну, а затем, во время провоза тачки, можно просто слегка толкать ее тачкой и проезжать, после чего, калитка будет сама закрываться. Хотя, конечно, можно просто распахнуть ее пошире и оставить в таком положении, правда этот вариант подходит, когда в этой части сада уже нету кур, например, поздно вечером.


В принципе, эту калитку можно вообще не закрывать на засов, поскольку, я вывесил ее так, что даже при сильном распахивании, она сама возвращается в первоначальное, то есть закрытое положение.


Самодельная калитка

Но все-таки, когда калитка не используется, для надежности засов лучше закрывать.


Самодельная калитка Самодельная калитка Самодельная калитка

В общем, подытожив, можно сказать, что несмотря на свой весьма неказистый внешний вид, обе упомянутые калитки, являются весьма удобными в эксплуатации и позволяют работать в саду с большим удобством.


Ну и на этом у меня все! Всем пока, здоровья, и больше полезных самоделок!

Похожие самоделки

Добавление комментария