Использование старых леек от душа для полива грядок

  • Опубликовано: 18 сентября 2022

Использование старых леек от душа для полива грядок


Очень простая самоделка из старой лейки от душа, доступная практически любому садоводу, любящему поливать грядки в саду из шланга, вставленного в садовую лейку.


Приветствую всех самодельщиков, а также дачников и садоводов!


Сегодня я хочу поделиться идеей очень простой самоделки, которая, возможно, окажется полезной для некоторых садоводов и огородников. Эта идея заключается в использовании старой лейки от душа, подсоединенной к садовому шлангу для полива грядок в саду. Причем самоделка эта хоть, может, и несколько необычная, но зато очень простая, так, что ее может сделать практически любой садовод.


Дело в том, что для полива сада и огорода, в настоящее время существует огромное количество разных приспособлений. Это различные системы капельного полива, разнообразные установки с разбрызгивателями, а также пистолеты с разной формой струи, для полива вручную и т.п.


Тем не менее очень многие садоводы, любят поливать грядки по старинке, то есть, используя садовые лейки и поливаны. В этом есть определенный смысл, поскольку из лейки с насадкой, вода льется очень бережно, тонкими струйками. Поэтому такой способ полива, подходит для большинства садовых культур, в том числе и тех, которые требуют аккуратного и бережного полива.


Однако таскать полные лейки и поливаны, зачастую очень тяжело. Поэтому многие садоводы (особенно пожилые), прибегают к хитрости: они кладут конец шланга для подачи воды в лейку и, таким образом, ходят и поливают грядки из лейки, в которую вода подается прямо из шланга. Такая лейка весит намного меньше, чем просто наполненная водой, и поливать из нее грядки намного легче. Моя мама, как раз любит поливать грядки именно таким способом.


Однако, на мой взгляд, такой способ все-таки не очень удобен. Ведь при таком поливе, постоянно приходится таскать громоздкую лейку, которая в данном случае практически не нужна, а нужна, по-сути, лишь одна насадка-разбрызгиватель. Ну, а кроме того, нужно постоянно следить, чтобы шланг не выскочил из лейки.


И тут на днях мне пришла идея, как можно очень простым способом облегчить маме полив грядок, вообще исключив садовую лейку или поливан. То есть я просто решил взять старую лейку от душа и насадить ее на конец садового шланга. Так будет намного проще и удобнее поливать грядки.


Тем более, у меня как раз имеются две старые лейки от душа, которые я, по счастью, не выбросил в свое время.


Для полива я взял лейку размером побольше.


Старые душевые лейки Старые душевые лейки


Ну, а кроме того, мне понадобились следующие принадлежности:


Материалы для изготовления

  • Сама лейка от душа.
  • Пластиковый резьбовой штуцер ½ дюйма.
  • Быстросъемный коннектор для садового шланга.
  • Резиновые прокладки ½ дюйма.
  • Садовый шланг ¾ дюйма.

Маиериалы для изготовления

Порядок сбора устройства для полива


Итак, поскольку практически все современные лейки для душа имеют стандартную наружную европейскую резьбу ½ дюйма для подсоединения шланга, то нам нужно всего-навсего накрутить на лейку пластиковый штуцер с такой же, только внутренней резьбой.


Изготовление приспособления для полива из душевой лейки

У меня как раз имеется универсальный штуцер с двумя резьбовыми втулками, вкручивающимися одна в другую.


Изготовление приспособления для полива из душевой лейки

Таким образом, этот штуцер подходит к устройствам с резьбой в один дюйм, ¾ дюйма и ½ дюйма. Поэтому остается только вкрутить эти втулки в штуцер и самую последнюю втулку в ½ дюйма, накрутить на лейку для душа.


Изготовление приспособления для полива из душевой лейки

При этом в штуцере обязательно должна быть резиновая или силиконовая прокладка. Если ее нет, то можно вставить внутрь втулки обычную резиновую прокладку в ½ дюйма.


Изготовление приспособления для полива из душевой лейки

После этого, накручиваем ее на резьбу лейки для душа.


Изготовление приспособления для полива из душевой лейки

Вот, в принципе, и все. Теперь можно подсоединять нашу лейку к садовому шлангу. Для этого на конце шланга должен стоять быстросъемный коннектор.


Изготовление приспособления для полива из душевой лейки

Вставляем штуцер, подсоединенный к лейке в коннектор.


Изготовление приспособления для полива из душевой лейки

И наше поливальное устройство готово!


Приспособление для полива из старой душевой лейки Приспособление для полива из старой душевой лейки


Благодаря штуцеру, нашу лейку для душа можно очень быстро подсоединять к любому садовому шлангу, оснащенному быстросъемным коннектором и сразу начинать полив.


Приспособление для полива из старой душевой лейки Приспособление для полива из старой душевой лейки

Надо сказать, что производить полив из такого устройства очень удобно. Практически как из садовой лейки, только значительно легче.


Более того, при необходимости, лейку для душа можно очень быстро отсоединить от шланга и установить на шланг другое устройство для полива, например, специальный пистолет.


Приспособление для полива из старой душевой лейки

Приспособление для полива

В общем, устройство оказалось очень удобным и понравилось моей маме. Думаю, оно может понравиться и многим другим пожилым садоводам, которым трудно таскать полные лейки с водой.


Доработка приспособления для полива

Однако я решил пойти еще дальше. Мне показалось несколько неудобным, что в данном устройстве для полива нельзя временно перекрывать воду, например, чтобы перейти на другую грядку или в другое место сада.


Поэтому я решил дополнительно установить на мою душевую лейку шаровый кран со стандартной резьбой в ½ дюйма.


доработка приспособления для полива из душевой лейки

Для этого я снял с лейки штуцер и накрутил на нее шаровый кран, предварительно вставив в него резиновую прокладку ½ дюйма.


доработка приспособления для полива из душевой лейки доработка приспособления для полива из душевой лейки доработка приспособления для полива из душевой лейки

При этом я установил кран так, чтобы его рукоятка был с левого бока лейки для душа, то есть, чтобы при поливе лейку было удобно держать правой рукой. Чтобы таким образом подогнать кран, я установил в него не одну, а две резиновые прокладки.


Ну, а затем, на другой конец шарового крана, накрутил штуцер.


доработка приспособления для полива из душевой лейки доработка приспособления для полива из душевой лейки

В итоге у меня получилось очень удобное устройство для полива, в котором можно при необходимости легко перекрыть подачу воды.


Приспособление для полива из старой душевой лейки

Причем выяснилось, что держать это устройство во время полива, можно разными способами, как за рукоятку самой лейки, так и за шланг.


Приспособление для полива из старой душевой лейки Приспособление для полива из старой душевой лейки

Более того, со временем выяснилось, что такое устройство удобно использовать не только для полива, но и для мытья овощей, фруктов и ягод, собранных в саду, а также для мытья рук и умывания. В жаркое время из него можно также облиться водой или облить голову, как из обычного душа.


Поэтому, специально для этих целей, я сделал второе подобное устройство (только без шарового крана), из второй старой лейки для душа.


Приспособление для полива из старой душевой лейки

Так что теперь, у меня есть целых две лейки от душа, которые я успешно использую в саду для разных целей.


Приспособление для полива из старой душевой лейки

Ну, а в заключение, я хочу напомнить, что такую лейку от душа, можно использовать при поливе сада как водопроводной водой (или водой из колодцев, скважин и т.п.), так и нагретой водой из специальных емкостей (бочек, баков и т.п.). Правда при поливе из стационарной емкости, желательно использовать устройства, увеличивающие напор воды, например, насосы или же просто использовать бочку, установленную на возвышение для усиления напора.


Кроме того, при поливе отстоянной и нагретой водой, в которой может присутствовать мусор, очень желательно использовать на выходе из емкости фильтр, например, самый простой из тонкой, мелкоячеистой сетки, чтобы отверстия в лейке от душа не засорились.


Ну и на этом у меня все! Всем пока, здоровья, и хорошего дачного отдыха!



5

0

комментариев

226

просмотров

Похожие самоделки

Имя:*
E-Mail:


Статистика сайта RSSРеклама на сайтеFreeseller.ru - Полезные самоделки
Copyright © 2008-2023