Восстановления автомобильного аккумулятора химическим способом

4 комментария 124 687 просмотров
Восстановления автомобильного  аккумулятора химическим способом


Восстановления автомобильного аккумулятора химическим способом.
Для химического восстановления емкости автомобильного аккумулятора сначала необходимо полностью зарядить аккумулятор. Когда аккумулятор зарядится из него необходимо слить электролит и промыть аккумулятор 2-3 раза водой. (лучше дистиллированной)


Восстановления автомобильного аккумулятора химическим способом.


В вымытый аккумулятор необходимо залить аммиачный раствор трилона Б (ЭТИЛЕН ДИАМИН ТЕТРА УКСУСНОКИСЛОГО натрия), который содержит 2% трилона Б и 5% аммиака. Только, что это за чудо химикат, мне не известно, поэтому решил использовать раствор уксусной кислоты с пищевой содой.


Аккумулятор все равно уже было не жалко, так сделал можно сказать для теста.

 

Восстановления автомобильного аккумулятора химическим способом.

 

Время десульфатации раствором - 40-60 мин.

 

Восстановления автомобильного аккумулятора химическим способом.

 

Десульфатация сопровождается выделение газа и на поверхности раствора возникают мелкие брызги.

Когда газовыделение прекратится это будет свидетельствовать о завершении процесса десульфатации. При сильной сульфатации обработку следует повторить.

 

Восстановления автомобильного аккумулятора химическим способом.

 

Важный момент: запрещается переворачивать аккумуляторную батарею для слива из нее жидкости, воды и кислоты вверх дном, - это может привести к короткому замыканию в одной из банок.

Слить правильно воду из АКБ - самое сложное в данном способе. Но никакого другого способа слива к сожалению я не нашел, может быть можно использовать какой-нибудь насос для откачки, но у меня его к сожалению не было.

Поэтому сливал жидкость потихонечку переворачивая на бок на весу и вниз.

После обработки раствором аккумулятор необходимо промыть 2-3 раза дистиллированной водой и затем заполнить электролитом стандартной плотности. Залив аккумулятор электролитом его заряжают до номинальной ёмкости.

 

Готово, аккумулятор прослужит Вам еще  до 6 месяцев.

 

Ну и, что случилось все таки с тестовым аккумулятором. Попытка оживить аккумулятор была в конце апреля, до холодов он еще послужил, после чего он отправился в приемный пункт в качестве вторсырья.

Отсюда вывод - восстановить емкость аккумулятора более чем на 25-50 % не удастся.

Есть также электрохимический способ восстановления автомобильного аккумулятора об читайте здесь

+27

Похожие самоделки

Всего 4 комментария:

  1. А в каких пропорциях смешивать соду и уксусную кислоту?
    0
  2. всем привет. пробовал я этот метод...лучше бы сразу выкинул АКБ, лишь намучался 16 кг двиганить да и на 6 бутылок уксуса потратился с содой. промыл и сделал все как написано. меряю вольтметром а напряжение на клеммах после заливки раствора упало. через час померил напряжение. оно составило 2,3 вольта. я офигел.... слил, промыл тщательно. из банок лилась черная масса непонятно чего. залил электролит. на клемах - 4 вольта. замкнуло несколько банок на сколько я понял. поставил на 0,5 А заряжаться и вольтметром меряю . напряжение не растет, только банка одна закипела, остальные мертвые. через 2 минуты крайняя банка взорвалась. так что вот такие дела
    +1
  3. Самое тяжелое в данном способе это правильно слить старый электролит с него. чтобы не создать кз в банках.

    просто взять и перевернуть нельзя, об этом еще советские водилы знали.
    0
  4. Данный способ с содой и уксусной кислотой полный бред. Автор в школе химию не учил наверно (или жертва ЕГЭ). Но знает как делать "шипучку", сода и уксусная кислота нейтрализуют друг друга с выделением углекислого газа и водного раствора ацетата натрия, который не взаимодействует с сульфатом свинца. Т.е. никакого востановления не происходит.
    +1

Добавление комментария