Столик для рассады своими руками

MiK
7 261 2

 

Самодельный столик для рассады (да и не только), изготовленный своими руками на скорую руку. Основу данного столика составляет универсальная подставка изготовленная ранее.

Привет всем любителям самоделок!


Наступила весна, а значит пришло время сеять семена на рассаду для выращивания различных овощных культур - помидоров, огурцов, перцев, баклажанов и т.д. Причем в нашей семье этим традиционно занимаются женщины, а в обязанности мужчин входят вопросы технического обеспечения возможности все это вырастить.
Так вот в связи с большим количеством всевозможных баночек с рассадой у нас очень остро встал вопрос, а где все это можно разместить?
Конечно, часть рассады разместили на подоконниках, но, тем не менее, у меня возникла идея сделать для этих целей небольшой столик.

 

Причем изготовление данного столика должно было удовлетворять нескольким требованиям, а именно:

Столик должен быть достаточно высоким, чтобы его можно было поставить к окну и на него падало бы достаточно много света.

Очень желательно, чтобы столик был поворотный, чтобы время от времени поворачивать рассаду то одним, то другим боком к свету.

Столик должен быть разборным, чтобы можно было, потом за ненадобностью его разобрать.

Ну и наконец, при всех вышеперечисленных требованиях, изготовить данный столик надо было в кратчайшие сроки (буквально за два - три часа), и желательно из каких-нибудь подручных материалов.

И вот в этой ситуации, я вспомнил про универсальную подставку, которую сделал еще зимой, для установки елки и которая в данный момент пока никак не использовалась. Про подставку смотри статью: «Универсальная подставка под Новогоднюю елку и не только».

Я решил в основе конструкции столика использовать упомянутую подставку, что, кстати, значительно облегчило и ускорило процесс его изготовления.

 

Итак, для изготовления столика для рассады, мне потребовались следующие принадлежности:

Материалы и крепежные элементы:

 

- Сделанная ранее универсальная подставка;

- Небольшая полированная плита ДСП (по видимому от какой-то мебели, валялась у меня среди обрезков фанеры и досок), размером 2х37х60 см;

- Деревянный брусок толщиной 5 см, шириной 5 см, и длиной 85 см. У меня нашелся уже готовый брусок с этими размерами;

- Небольшая деревянная дощечка (взял уже готовую), размером 14х2,3х19 см;

- Четыре шурупа по дереву 4х40 мм;

- Две сантехнические шпильки М8, длинной 120 мм;

- Две шайбы и две гайки М8, одна обычная шестигранная и одна барашковая.

 

Инструменты:

 

- Чертежный и мерительный инструмент (карандаш, рулетка и угольник);

- Длинная линейка, 80 - 100 см длиной;

- Шило;

- Электродрель-шуруповерт;

- Сверла по металлу диаметром 2,5 - 3 мм; 4 мм; 6 мм; 8 мм;

- Кольцевая пила по дереву диаметром 29 мм;

- Сферическая фреза по дереву;

- Отверточная бита РН2, для заворачивания шурупов;

- Переходник с битой Т25, для заворачивания сантехнических шпилек;

- Рожковый ключ на 20 мм, для сборки и разборки кольцевой пилы;

- Торцевая головка на 13 мм, для крепления универсальной подставки;

- Наждачная бумага.

 

 

Процесс изготовления

 

Сначала при помощи длинной линейки размечаем диагонали на полированной плите из ДСП, которая будет служить столешницей для нашего столика.

 


На пересечении диагоналей отмечаем центр столешницы, а затем накалываем его шилом и просверливаем (или, точнее, пропиливаем) отверстие кольцевой пилой по дереву.

 

 

Затем просверливаем по углам деревянной дощечки, которая будет служить основанием нашей столешницы четыре отверстия диаметром 4 мм, под шурупы.

 

 

А затем в центре этой дощечки сверлим отверстие диаметром 8 мм, под сантехническую шпильку. Кстати центр у этой дощечки, находим также как и у столешницы по построенным диагоналям.

 


Естественно, что поверхности отверстий под шурупы надо раззенковать сферической фрезой по дереву.
Потом привинчиваем эту дощечку к столешнице четырьмя шурупами.

 

 

Кстати, прежде чем вворачивать шурупы в ДСП, желательно под них просверлить отверстия тонким сверлом диаметром 2,5 - 3 мм.

Затем сверлим сверлом диаметром 6 мм, отверстия для заворачивания сантехнических шпилек, на обоих концах деревянного бруска.

 

 

После этого вворачиваем с обоих концов бруска сантехнические шпильки.

 

 

Кстати, эти шпильки, которые, сейчас, продаются в строительных магазинах, очень удобны тем, что у них на торцах есть внутренний шестигранник. Поэтому для их заворачивания, нет необходимости использовать рожковый гаечный ключ, а можно заворачивать с торца использую биту Т25, или внутреннюю шестигранную головку.

 


Далее прикручиваем к выступающему концу шпильки с одной из сторон бруска, гайкой М8 с шайбой - универсальную подставку, которая будет служить основанием и ножками нашего столика. При этом для затягивания гайки используем торцевую головку на 13 мм. Подробнее об этом смотри в статье: «Универсальная подставка под Новогоднюю елку и не только».

 

 

Ну а затем, надеваем сверху на выступающий конец шпильки с другой стороны бруска столешницу и прикручиваем ее барашковой гайкой М8, подложив под нее шайбу. Предварительно можно обработать края отверстия наждачной бумагой.

 

 

Здесь, кстати говоря, можно было использовать и обычную гайку М8, но я думаю, что барашковая гайка лучше, поскольку для ее закручивания и откручивания не требуется никакого инструмента. Благодаря барашковой гайке, мы всегда сможем быстро разобрать и собрать наш столик, если понадобиться.
И вот наш столик готов.

 

 

Вот он уже стоит дома у окна.

 

 

Это вид столешницы снизу.

 

 

А вот на столик уже поставили поддоны с рассадой.

 

 

Это вид сбоку.

 

 

Конечно, сразу надо сказать, что столик этот довольно неказистый, да и столешница слишком большая для такого небольшого основания как наша универсальная подставка.

 

Но нам то он нужен не для красоты, а временно для выращивания рассады. А эту свою функцию он выполняет достаточно хорошо, поскольку и поддоны с рассадой стоят на нем достаточно устойчиво и столешницу легко и удобно поворачивать.

Так что, для выращивания рассады наш столик вполне подходит, да и для других вспомогательных дел его можно будет использовать. А как станет не нужен, можно будет его быстро и легко разобрать.

 

Ну вот, на этом все. Всем пока и всего наилучшего!

Специально для сайта:

Полезные Самоделки

  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
 
Комментарии пользователей (2)
  1. olessia 109 0
    #1 olessia 28 марта 2015 14:04
    Он конечно не только для рассады сгодится, мне так для выставочного материала приглянулся)

  2. MiK 585 207
    #2 MiK 29 марта 2015 02:39
    Цитата: olessia
    Он конечно не только для рассады сгодится, мне так для выставочного материала приглянулся)

    Да, конечно, такой столик можно использовать для разных целей в том числе и для выставок и презентаций.
    Его существенное достоинство в том, что его можно быстро собрать и разобрать на основные детали, которые достаточно компактны и не занимают много места.
    Правда для выставок нужно использовать более красивый столик, а не такой неказистый как у меня, поскольку я то его делал на скорую руку и впопыхах.
    А вообще то основная деталь такого столика это универсальная подставка, как я ее называю. На базе этой подставки можно много различной мебели сделать.
    И кстати, у меня в ближайших планах (после того как рассада прорастет и этот вариант столика станет не нужен), сделать на базе универсальной подставки уже хороший кофейный или чайный столик, который сможет занять уже постоянное и достойное место в домашнем интерьере.

Ваш комментарий