Дистанционное управление освещением своими руками на базе штатной проводки

mastkit
32 637
Дистанционное управление освещением своими руками на базе штатной проводки<


Задачу я для себя сформулировал просто: сделать управление освещением в доме не только с выключателя, но и по радиоканалу. Задача решаемая, но сложность в том, что бы это все запустить на штатной проводке и сохранить удобство управления со штатного выключателя.

Взять на вооружение имеющийся опыт не получилось. Обзор рынка такого рода систем, показал, что существуют решения только для ламп накаливания. И если применять в доме энергосберегающие лампы, то имеющиеся варианты не подойдут. Попытка их адаптации тоже ни к чему, ни привела. Осталось лишь придумать свое подходящее решение.

В общем, после раздумий и поисков, остановился на систему MP325M от компании Мастер Кит.

Вот что было куплено для решения задачи:

- набор MP325M,
- источник питания PW1245,
- дополнительный передатчик MP325M/передатчик,
- а на строительном рынке был приобретен однокнопочный выключатель без фиксации.



Так как набор состоит из приемника и передатчика, то в комплекте получилось два передатчика. Это оказалось, кстати, так как для решения нашей задачи необходимо было как раз, два передатчика.

Собственно, что делаем: для начала желательно обесточить участок цепи, где будем производить модификацию.

Первым делом вынимаем штатный выключатель и два штатных провода соединяем между собой, изолируя их изолентой ПВХ.

Дистанционное управление освещением своими руками на базе штатной проводки<



Затем берем один из передатчиков, для модуля MP325Mи разбираем его. Параллельно, одной из кнопок управления подпаиваем два отрезка провода. Получившиеся выводы зачищаем и подключаем к контактам выключателя.

<



При желании саму платку передатчика так же можно обернуть одним слоем изоленты ПВХ.

После чего переходим к точке подключения светильника или люстры.

Соединяем модули по ниже приведенной схеме.

<



Если в квартире имеется натяжной потолок модули можно спрятать в пространстве между потолками. Если такой возможности нет, то можно попробовать установить в нише плафона подключения, предварительно изолировав изолентой ПВХ модуль приемника и источник питания.

<



Если при включенном освещении отключат электричество, то при его подачи люстра будет находиться в отключенном состоянии, это является плюсом в безопасности нашего автоматического управления.

Ну, вот и все, можно пользоваться.

Теперь можно независимо управлять освещением от выключателя и беспроводного пульта ДУ. Если через пару лет перестанет работать выключатель, не паникуйте, просто замените элемент питания передатчика. Питать передатчики можно от элемента 27А или 23A, который можно свободно приобрести в любом супермаркете. Дополнительный канал можно использовать в качестве сюрприза для гостей включая дополнительное освещение, например звездное небо.

<



Кстати, можно задействовать и оба канала модуля MP325M. Но для этого необходимо использовать двухкнопочный выключатель без фиксации. А сам выключатель, возможно, необходимо будет доработать, разъединив общую шину для возможности подключения второй кнопки пульта MP325/передатчик. При необходимости, свободное реле можно задействовать для управления приемником, подключив контакты COM и NC параллельно кнопке сброса и добавления пультом.

Думаю, что я не первый, кто решил данную задачу таким способом. Но описания об этом на глаза мне не попалось, вот и решил поделиться опытом и описать, как это работает.

Надеюсь, это решение будет интересно и полезно. Возможно, кто-то захочет не только повторить, но и улучшить ))

Источник: Мастер Кит

  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
       
0 комментариев