Подготовка куста винограда к зимовке

  • Опубликовано: 26 ноября 2015

Подготовка куста винограда к зимовке


Описывается процесс подготовки виноградного куста к зимовке, его обрезка, полив, укрытие и т.д.


Привет всем любителям самоделок, а также тем, кто любит заниматься садоводством!

 

В данной статье я хочу продолжить тему выращивания винограда на приусадебных участках в средней полосе России.

 

И сегодня я расскажу о том, как подготовить куст винограда к зимовке, что, несомненно, является очень важным этапом в уходе за виноградом, поскольку от хорошей перезимовки зависит не только его урожай в будущем году, но и сам факт его выживания и последующего существования.

 

В принципе, подготовку виноградного куста к зиме, можно потихоньку начинать уже сразу после сбора урожая в середине - конце сентября. В это время можно вырезать отдельные слабые или засохшие лозы.

 

Тем не менее, основные сильные лозы, необходимо оставить дозревать еще примерно на месяц. За это время они лучше одревесневают, накапливают больше питательных веществ, закаляются, становятся более устойчивыми к холоду.

 

Уже примерно к середине октября, лозы приобретают коричневый цвет, что свидетельствует о том, что они хорошо вызрели. В это время можно приступать к обрезке, а также заготовке черенков из срезанных лоз (в случае необходимости).

 

Итак, вот как выглядит наш виноградный куст к середине октября.

 

 

 

 

Как видно на нем еще висит много листьев, но они уже сухие и отмершие.

 

Эти листья необходимо удалить.

С самого куста листья удаляются простым отрыванием. Причем делать это, весьма легко, поскольку они еле держатся.

 

 

Опавшие листья также надо тщательно удалить из-под куста винограда.

 

 

Затем можно слегка прорыхлить верхний слой почвы под виноградным кустом при помощи тяпки или грабель.

 

 

Таким образом, можно удалить оставшиеся сорняки, а также разбить земляную корку (если она имеется).

 

Вот так выглядит наш куст с удаленными листьями и сорняками.

 

 

Теперь можно приступить к вырезке ненужных лоз.

 

Для начала, разрезаем ножом завязки, которыми вертикальные лозы, предназначенные к удалению, были привязаны к шпалере.

 

 

Затем секатором отрезаем сами вертикальные лозы.

 

 

Эти лозы, можно будет использовать для заготовки черенков. О том, как заготовить черенки, смотри мою статью: «Заготовка виноградных черенков для весенней посадки». Если же черенки не нужны, то срезанные лозы можно будет, например, сжечь на костре.

 

Затем отрезаем горизонтальные лозы, непосредственно из которых росли срезанные нами вертикальные.

 

 

Пеньки, оставшиеся от срезанных нами горизонтальных лоз, тщательно замазываем садовым варом, или иным средством от ран.

 

 

Убираем также деревянные колышки, к которым были привязаны горизонтальные лозы.

 

 

И вот как выглядит наш виноградный куст теперь.

 

 

Как видно, я оставил на нем семь наиболее удачно растущих вертикальных лоз у самого основания куста. Из этих лоз в следующем году, весной, я выберу наиболее подходящие и привяжу их горизонтально к колышкам. Как раз из них, и будут расти новые вертикальные лозы, на которых собственно и будет формироваться урожай следующего года.

 

В принципе, в зависимости от возраста и от силы куста, на нем рекомендуется оставлять от двух до шести таких лоз, которые в следующем году будут служить в качестве горизонтальных рукавов.

 

Из семи оставленных мною лоз, я также буду использовать, скорее всего, от 4 до 6 лоз, а лишние лозы можно будет удалить уже следующей весной.

 

Теперь мы можем оставить наш виноградный куст в таком виде еще на две, три недели до наступления устойчивых холодов и заморозков по ночам.

 

За это время, как правило, во второй половине октября, необходимо произвести предзимний влагозарядковый полив нашего куста.

 

Влагозарядковый полив, делает куст винограда более живучим и устойчивым к заморозкам и вообще лучше приспособленным к зимовке.

 

Причем производить такой полив желательно, даже если осень достаточно сырая и дождливая. В этом случае под куст достаточно вылить 50-60 литров воды. Если же осень сухая, то количество воды нужно увеличить до 70-80 литров.

 

Итак, производим влагозарядковый полив нашего виноградного куста.

 

 

Поливать куст нужно постепенно и равномерно, то есть после того, как мы выльем один поливан, нужно подождать две-три минуты, чтобы вода хорошо впиталась, а затем поливать опять, пока не выльем все необходимое количество воды.

 

Теперь оставляем наш виноградный куст в покое еще на некоторое время.

 

Когда наступят более значительные холода, и температура по ночам будет понижаться до -2, -3 градусов, необходимо будет засыпать основание куста двумя, тремя ведрами земли или перегноя.

 

 

В таком виде, наш куст будет находиться до самого момента его укрытия на зиму.

 

Как правило, окончательное укрытие виноградного куста, производится ближе к середине ноября. Но тут конечно все зависит от конкретных погодных условий. Если из долгосрочного прогноза погоды станет известно о наступлении сильных холодов, а также морозов до -5,-6 градусов и ниже, то куст обязательно нужно укрывать.

 

Перед укрытием виноградного куста (лучше всего заблаговременно), нужно заготовить еловый лапник и крючки для пришпиливания лоз к земле.

 

Такие крючки можно сделать из деревянных дощечек или из проволоки, но самый простой вариант, который я использую уже давно, это нарезать эти крючки секатором из различных веток, оставшихся после осенней обрезки сада.

 

 

Итак, для окончательно укрытия виноградного куста на зиму, производим следующие операции:

 

Берем несколько веток лапника и раскладываем их у основания куста. На них мы будем укладывать скрученные лозы.

 

 

Затем отвязываем все лозы от шпалер, снимаем сами шпалеры и разбираем их стойки.

 

 

Вот как выглядит наш куст уже без шпалер.

 

 

Теперь аккуратно пригибаем лозы к земле и слегка скручиваем их. Делать это нужно очень осторожно, поскольку лозы весьма хрупкие и запросто могут сломаться.

 

 

Все лозы укладываем на подложенный лапник и пришпиливаем их к земле деревянными крючками.

 

 

И вот так выглядит наш куст с лозами, пришпиленными к земле.

 

 

Теперь накрываем его лапником. Для этого ветви лапника раскладываем веером по окружности пушистыми концами веток наружу, а обломанными кончиками к середине куста.

 

 

Таким образом, накладываем три, четыре слоя лапника. Каждый новый слой, накладываем чуть ближе к середине куста.

 

В итоге, у нас получается вот такое, достаточно плотное и надежное укрытие.

 

 

 

 

Теперь наш виноградный куст может спокойно зимовать до самой весны.

 

При этом хочу напомнить, что поскольку от зимнего вымерзания виноградный куст защищает не сам лапник, а слой снега, который на нем находится, то очень желательно несколько раз в течение зимы дополнительно набрасывать лопатой, снег на укрытый куст, создавая, таким образом, более толстую снеговую подушку.

 

В заключение хочу сказать еще несколько слов о достоинствах лапника как укрывного материала.

 

По моему опыту, еловый лапник является самым лучшим укрывным материалом для винограда, да и для других садовых культур. Его основные достоинства в том, что он очень хорошо пропускает воздух и при этом отлично удерживает снег.

 

Надо сказать, что некоторые садоводы пытаются укрывать виноград сеном или опавшей листвой. Однако я ни в коем случае не рекомендую так делать. Поскольку эти материалы хорошо пропускают воздух, только в сухом виде. Если же они намокают, например, во время оттепели, а затем еще и замерзают в таком виде, то они совершенно перестают пропускать воздух. В итоге все укрытые на зиму лозы, могут просто сопреть и сгнить под таким укрытием.

 

Поэтому для укрытия виноградного куста, лучше всего использовать именно еловый лапник. Конечно, сразу надо сказать, что далеко не у всех садоводов в наше время есть возможность достать лапник. Но это очень желательно сделать. Хотя бы всего несколько веточек лапника, чтобы укрыть виноградный куст всего в два слоя. Сверху можно будет дополнительно наложить побольше срезанных веток с плодовых деревьев и кустарников, чтобы они лучше удерживали снег.

 

Если же у вас совсем нет никакой возможности достать лапник, то попробуйте укрыть куст винограда с помощью нетканого укрывного материала сложенного в два, три слоя. Он хотя бы будет пропускать воздух даже в мокром виде. Сверху опять же можно положить срезанные ветки, или несколько деревянных досок, на которые периодически в течение зимы нужно будет набрасывать снег для лучшей теплоизоляции.

Ну, а у меня на этом все!

Всем пока и удачи в выращивании винограда!



2

комментария

11 042

просмотра

Похожие самоделки

Комментариев 2
  1. Спасибо. Наконец то я понял как обрезать виноград. Ну а про укрытие, это уж до кучи.
    0
    1. Вообще, есть разные схемы формирования куста винограда и в зависимости от выбранной схемы, обрезка несколько отличается.
      Но я давно уже пришел к выводу, что для наших условий (то есть для средней полосы России), та схема, которую я описываю и, соответственно и использую - наиболее подходящая!

      Если не ошибаюсь, эта схема по научному называется "Кордонная короткорукавная схема". Я в свое время узнал о ней из специальной литературы по виноградарству. В этой схеме, куст винограда формируется из нескольких горизонтальный отводков, от которых растут вертикальные лозы, на которых собственно и формируются грозди урожая.

      Однако еще раз хочу сказать, что такая схема наилучшим образом подходит именно для средней полосы России, а также для более северных регионов.

      Если же Вы, скажем, живете южнее, то возможно, в этом случае для формирования виноградных кустов в вашей местности, лучше подойдет другая схема, которая будет обеспечивать более высокие урожаи.
      Поэтому тут очень желательно, делать поправку на регион в котором собственно и выращивается виноград.
      0
Имя:*
E-Mail:


Песочница RSSРеклама на сайтеFreeseller.ru - Полезные самоделки
Copyright © 2008-2023