Использование мачете в садовых работах. Часть 2

MiK
1 167
Использование мачетте в садовых работах

Продолжение описания вариантов использования мачете в садовых и огородных работах. В этот раз, рассматриваются варианты применения мачете для садовых работ в летнем и осеннем сезоне.
Привет самодельщикам, а также садоводам и огородникам!

В первой части своей статьи, описывающей варианты использования мачете в садовых работах, я рассказал о том, как можно использовать мачете в саду весной (смотри мою статью "Использование мачете в садовых работах. Часть 1").

Однако, пожалуй, наиболее широкое применение мачете, возможно как раз в летних и осенних садово-огородных работах. Тут существует множество вариантов использования мачете, как очень удобного, а то и просто незаменимого инструмента.

Варианты применения мачете в садовых работах


Использование мачете для обрезки веток


Во-первых, в осеннее время можно использовать мачете так же, как и весной, то есть для предварительной (черновой) обрезки веток. Действительно, ведь со времени весенней обрезки прошло уже почти полгода и на многих диких или культурных быстрорастущих кустарниках и деревьях, успело вырасти много молодых побегов. Таким образом, можно опять быстро обрубить эти ветки мачете, оставляя небольшие пеньки, а затем уже начисто срезать эти пеньки при помощи секатора.

Использование мачете для обрезки веток

Использование мачете для вырубки сорняков


Во-вторых, в летнее и осеннее время, мачете очень удобно использовать для вырубки различных мощных и высокорослых сорняков, например, лопухов, крапивы и прочих им подобных колючих растений.
Особенно удобно это делать там, где невозможно удалить эти сорняки при помощи других инструментов, скажем можно обрубить мачете крапиву, проросшую сквозь сетку забора.

Использование мачете для вырубки сорняков

Использование мачете для срубания стеблей растений


Ну а в-третьих, мачете бывает просто незаменим в том случае, если приходится срезать или точнее срубать, толстые и прочные стебли различных культурных растений. И растений таких в наших садах растет множество.

Использование мачете для срубания стеблей подсолнуха
Это, например, подсолнечник у которого зачастую вырастают очень толстые и плотные стебли, такие, что их буквально хоть топором руби или пили пилой.

Использование мачете для срубания стеблей растений

Мачете же с легкостью перерубает даже самый толстый стебель подсолнуха.

Использование мачете для срубания стеблей подсолнуха

После же того, как мы срубили несколько стеблей подсолнечника и отнесли их на компостную кучу, мы можем при помощи мачете еще и порубить и измельчить эти стебли, чтобы они занимали меньший объем и быстрее перегнивали.

Использование мачете для срубания стеблей подсолнухаИспользование мачете для срубания стеблей подсолнуха

Использование мачете для срубания стеблей кукурузы
Точно таким же образом, можно использовать мачете, чтобы убирать толстые и плотные стебли кукурузы, томатов, капусты, например, капусты брокколи, а также топинамбура.

Использование мачете для срубания стеблей кукурузыИспользование мачете для срубания стеблей кукурузы

Использование мачете для срубания стеблей топинамбура
Кстати, что касается топинамбура, то я у себя в саду сажаю целую большую грядку этого чрезвычайно полезного корнеплода. Ну, а поскольку топинамбур является ближайшим родственником подсолнечника, то и стебли у него зачастую вырастают до трех метров высоты, а по толщине не уступают стеблям подсолнухов.

Вот, например, у меня сейчас как раз цветет топинамбур.

Топинамбур цветет

А вот один из стеблей топинамбура, причем, это еще не самый толстый.

Срубание стеблей топинамбура при помощи мачете

Когда топинамбур отцветет, и его стебли начнут засыхать, придет пора выкапывать корнеплоды. Но перед этим нужно будет срезать все стебли. И вот тут то, мачете окажется просто незаменим. Я, например, срубаю им стебли топинамбура, наверное, примерно так же, как в раньше Америке убирали сахарный тростник. smile

Срубленные стебли, я складываю в пучки, а затем отношу на компостную кучу, где измельчаю их опять же при помощи мачете.
Но и это еще далеко не все варианты использования мачете.

Использование мачете для срубания кочанов капусты
Так мачете гораздо удобнее и легче, чем ножом, срубать кочаны капусты.

Использование мачете для срубания капусты

Например, очень удобно срубать мачете кочаны капусты кольраби, поскольку у нее очень плотные стебли и обычным ножом их очень трудно перерезать. А мачете справляется с этим запросто.

Использование мачете для срубания капусты Кольраби

Вот пользуясь случаем, я как раз срубил два кочана капусты кольраби.

Использование мачете для срубания капусты Кольраби

И срезал на них листья.

Использование мачете для срубания капусты Кольраби

Использование мачете для срубания тыквы и кабачков
Точно также можно использовать мачете для срезки тыкв и кабачков, особенно тех, которые имеют достаточно толстые и плотные стебли.

Использование мачете для срезки тыкв и кабачков

Кроме того, очень удобно использовать мачете и для разделки на половинки или четвертинки, различных крупных овощей, таких как свекла, репа, редька, тыква, кабачки и т.п. Хорошо подходит мачете и для предварительного измельчения кочанов капусты перед квашением. То есть при помощи мачете, можно быстро и легко порубить большой кочан капусты на несколько долек, а уже затем пошинковать их ножом или специальной шинковкой для капусты.

Благодаря длинному клинку, очень удобно использовать мачете и для разрезания больших арбузов и дынь. Например, можно очень быстро и при этом точно, разрезать достаточно большой арбуз на половинки при помощи мачете, если одной рукой держать мачете за рукоятку, а другой рукой надавливать сверху на конец клинка.

Использование мачете для измельчения листьев, ботвы


Ну и наконец, еще один вариант применения мачете в хозяйстве, это измельчение овощной ботвы и листьев для кормления домашней птицы.

Дело в том, что к концу лета, когда начинается массовое использование различных овощей в пищу, от них остается много отходов в виде листьев и ботвы. В такой ботве содержится очень много витаминов, поэтому ее очень полезно скармливать домашней птице. Однако, поскольку большие листья и ботву, птица клюет не очень охотно, их необходимо измельчать. И вот для этого как раз очень удобно использовать мачете.


Я в этом случае, беру большой пучок различных листьев (капусты, свеклы, репы и т.п.) и кладу его на толстый отрезок доски.

Использование мачете для измельчения листьев и ботвы

После чего, шинкую этот пучок при помощи мачете.

Использование мачете для измельчения листьев и ботвы

Использовать в этом случае мачете, гораздо удобнее чем нож, поскольку за счет более тяжелого клинка, мачете легко перерубает толстые и грубые овощные листья.

Использование мачете для измельчения листьев и ботвы

Порубленную таким образом зелень, высыпаем курам, и они тут же налетают на вкусное угощение.

Порубленная ботва на корм курам


Ну вот, пожалуй, я и рассмотрел самые основные варианты использования мачете в огородных работах летнего и осеннего сезона. Тем не менее, таких вариантов может быть значительно больше, поскольку каждый садовод может успешно применять мачете для каких-то своих конкретных видов работ.

Поэтому с полной уверенностью можно сказать, что мачете является очень нужным и полезным инструментом для современных садоводов и огородников.

Использование мачете в садовых работахИспользование мачете в садовых работах

Ну и на этом у меня все! Всем пока и легкой, но продуктивной работы в садах и огородах!

Полезные Самоделки

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
 
Комментарии пользователей
Ваш комментарий