Простой способ деления заготовки на n равных частей

MiK
7 250 6
Простой способ деления заготовки на n равных частей

Простой способ деления заготовки на n равных частей.

Очень простой способ деления листовой заготовки (фанера, ДСП, оргалит и т.п.) на нужное количество одинаковых по ширине частей.

Приветствую всех самодельщиков и домашних мастеров!

Недавно на сайте «Полезные самоделки», была опубликована статья автора intelkmx (Простое приспособление для разметки центра детали), в которой автор описал интересное приспособление для разметки центра заготовки.

Правда тут нужно уточнить, что речь идет скорее об определении не центра, а середины заготовки, поскольку в качестве заготовок в данном случае выступают длинномерные заготовки прямоугольного типа (доски, планки, трубы и т.д.). Причем нужно также отметить, что главными условиями использования и точной работы такого приспособления являются, во-первых, то, чтобы боковые стороны заготовки были ровными, а во-вторых, параллельными.

Простой способ деления заготовки на n равных частей

И надо сказать, что данное приспособление действительно может быть очень эффективно, особенно когда приходится размечать много однотипных заготовок.

Но помимо разметки середины, такое приспособление можно также использовать и для деления заготовки на несколько равных частей. Например, если нам нужно распилить доску вдоль на три или четыре равные по ширине планки, то для разметки вполне можно использовать такое приспособление, если заранее просверлить в нем дополнительно еще три или четыре отверстия на равном расстоянии, и вставить в эти отверстия по карандашу.

Однако нужно сказать, что сам принцип разметки середины или деления заготовки на несколько равных частей, который лежит в основе работы такого приспособления, можно применять и для разметки больших прямоугольных отрезков различного листового материала (фанеры, оргалита, ДСП и т.п.). Причем делать это можно одной рулеткой. И сейчас я покажу на примере, как это можно сделать.
Предположим, что нам нужно разделить или точнее – разметить на три равные части прямоугольный отрезок фанеры, для его дальнейшей распиловки.

Для этого из инструмента нам понадобятся всего лишь рулетка, карандаш и длинная линейка.

Рулетка, карандаш и длинная линейка

Как же разметить?


Итак, замерим сначала ширину нашего листа фанеры.

Простой способ деления заготовки на n равных частей

Как видно его ширина равна 40 см, и еще примерно 8 мм, то есть, проще говоря, 40,8 см.

Простой способ деления заготовки на n равных частей

Поскольку, нам нужно разметить на наш лист на три равные части, то мы можем просто разделить его ширину на три. В результате, ширина каждой части будет равна: 40,8/3=13,6 см. Таким образом, мы можем просто взять рулетку и разметить лист фанеры, отмерив ширину каждой части.

Однако делать это достаточно долго и нудно. Кроме того, мы в результате обязательно получим некоторую погрешность, связанную с измерением, простановкой метки карандашом и т.п. В результате конечная ширина всех трех частей, будет несколько различаться.
Но дело в том, что по условиям нашей задачи, нам и не необязательно определять, чему должна быть равно ширина каждой части нашего листа фанеры. Ведь нам главное разделить этот лист на три абсолютно равные части, независимо от того, какой они будут ширины.

А в этом случае, мы можем поступить по-другому.
Для быстрого и точного деления нашего листа на три части, нужно, во-первых, установить рулетку вот так наискосок, от одной стороны до другой.

Простой способ деления заготовки на n равных частей

Затем слегка перемещая рулетку из стороны в сторону с нашей стороны, нужно подобрать на рулетке круглое число, кратное трем, для того, чтобы нам было удобно разделить его на три без остатка. Кстати, если бы нам нужно было разделить лист на четыре части, то нужно было бы найти на рулетке подходящее число кратное четырем (для пяти частей – кратное пяти и т.д.).

Я, например, подобрал число в 45 см, поскольку его как раз очень удобно делить на три. Осталось только ровно совместить метку в 45 см, на рулетке, с краем листа фанеры.

Простой способ деления заготовки на n равных частей

Ну, а теперь, нам остается только сделать отметки карандашом. Сначала делаем на фанерном листе отметку напротив числа 15 см, на рулетке.

Простой способ деления заготовки на n равных частей

Затем напротив 30 см.

Простой способ деления заготовки на n равных частей

Чтобы нам удобно было расчертить наш лист линейкой, переносим рулетку правее и точно также делаем разметку для правой стороны листа.

Простой способ деления заготовки на n равных частей

Теперь у нас есть по две точки, которые можно соединить линейкой.
Соединяем эти точки линейкой, заодно расчерчивая наш лист фанеры на три равные части.

Простой способ деления заготовки на n равных частей

Простой способ деления заготовки на n равных частей

Для проверки замерим ширину всех трех расчерченных частей листа.
Как видно, они все примерно равны 13,6 см, что говорит о том, что мы все разделили точно.

Простой способ деления заготовки на n равных частей

Простой способ деления заготовки на n равных частей

Простой способ деления заготовки на n равных частей

Причем на такой способ у нас ушло намного меньше времени, чем, если бы мы вычисляли ширину каждой части, а затем делили наш лист традиционным способом.

Вот таким простым способом можно разделить лист любого материала на нужное количество равных частей. Главным условием при этом является то, чтобы стороны у такого листа были ровные и параллельные.

В принципе, если вам приходится часто проводить разметку листового материала и делить его на две или более равных частей, то можно изготовить приспособление, которое предложил автор intelkmx в своей статье. Правда в этом случае, подобное приспособление получится достаточно большое (в зависимости от ширины размечаемых листов), но зато работа, связанная с разметкой значительно упростится и ускорится.

Ну и на этом, пожалуй, все! Всем пока и удобных приспособлений в работе над самоделками!

6 комментариев
  1. Папа Карло 27 0
    #1 Папа Карло 23 декабря 2017 14:50
    сомневаюсь, что в данном случае погрешность в разметке будет меньше, чем при разметке традиционным методом. Вариант хорош для тех, кто затрудняется делить числа на  N. У меня пока проблем нет.

    0
    1. MiK 628 226
      #2 MiK 23 декабря 2017 19:30
      Ну, вообще, определенная погрешность будет присутствовать при любой разметке. Поскольку и рулетками мы пользуемся далеко не эталонными, да и человеческий фактор влияет (у кого-то зрение хорошее, а кого-то не очень), и другие факторы, вплоть даже до того, что плохо заточенный грифель карандаша при простановке меток, тоже может дать некоторую погрешность.

      Но все-таки, мне кажется, что описанный способ намного удобнее и проще, чем традиционный. И кстати, надо сказать, что в статье я привел, может и не самый лучший пример, поскольку там размеры частей довольно гладкие.

      Но позвольте привести другой пример посложнее: Предположим, что Вам нужно разделить на пять равных частей, лист фанеры шириной 43,7 см. Если это число разделить на пять, то получится, что ширина каждой части должна быть равна: 43,7/5=8,74 см. То есть получается дробное число с десятыми долями миллиметра: 8 сантиметров и еще 7,4 мм.

      А теперь вопрос: Как вы будете ловить четыре десятых миллиметра, рулеткой, у которой цена деления 1 мм.? Делать это просто на глаз, рулеткой невозможно, поскольку в результате получится достаточно большая погрешность. Если же просто округлять, отбрасывая дробную часть миллиметра, то постепенно тоже накопится очень большая погрешность, так, что ширина четвертой и особенно пятой части, будут уже очень сильно отличатся от ширины первых частей.

      Можно конечно, пойти и другим путем и округлить полученное число, до удобного целого меньшего, например, до 8,5 мм. Такое число будет отметить достаточно просто, однако в результате, на последней пятой части у вас получится лишняя полоска, которую нужно будет дополнительно отпиливать.

      Но возникает вопрос, зачем мучиться и что-то высчитывать, а потом еще и вымерять, если можно очень легко разметить лист фанеры при помощи описанного мной способа?

      Для этого, нужно всего лишь поставить полотно рулетки наискосок, и совместить на нем риску, допустим, в 50 см, с ближайшей к нам стороной листа фанеры. А потом просто сделать отметки карандашом напротив рисок в 10, 20, 30 и 40 см. А затем при помощи линейки, просто провести через эти метки параллельные линии. И вот и все, наш лист фанеры разделен на пять равных частей с минимальной погрешностью.
      На мой взгляд, такой способ намного проще, да и погрешность здесь значительно ниже!

      0
      1. intelkmx 126 128
        #3 intelkmx 25 декабря 2017 23:57
        Спасибо за полезный способ, обязательно возьму на вооружение! И отдельное спасибо за упоминание в Вашей статье моей самоделки )))

        0
  2. Папа Карло 27 0
    #4 Папа Карло 24 декабря 2017 10:03
    как любой здравомыслящий человек, готов принять вашу аргументированно подкреплённую точку зрения. Тут вы правы.

    0
  3. shv 0 0
    #5 shv 25 декабря 2017 15:02
    Если кусок фанеры не прямоугольный, а надо сделать 3 полоски одинаковые, то придется начертить прямоугольник.

    0
    1. MiK 628 226
      #6 MiK 26 декабря 2017 05:22
      Это да! Точнее, можно сказать, что если у листа две противоположные стороны, относительно которых мы собираемся делать разметку, не параллельны, то таким способом его невозможно будет разметить. И в этом случае действительно придется сделать так, чтобы одна из сторон листа стала параллельна другой. Или же, другой вариант - разметить традиционным способом!

      0