Червячная лебёдка за 1000 рублей

Александр К
29 618 6
Червячная лебёдка за 1000 рублей

Бюджетное изготовление червячной лебедки своими руками.
Всем привет!
Давно хотел приобрести лебёдку. Ни один из магазинных вариантов ценой до 3000 руб. не внушал доверия, и я на протяжении долгого времени обдумывал способы самостоятельного изготовления лебёдки.


Червячная лебедка своими рукамиЧервячная лебёдка за 1000 рублей


Как-то в интернете нашёл информацию, что за основу можно взять тормозную трещётку от грузовика. Плюсы такой лебёдки - не нужен стопор, работает в обе стороны.

Кроме стандартного набора инструментов понадобится электросварка.

Применение лебедки


Такая лебёдка поможет не только на дороге, вернее на бездорожье, но и в гараже. С её помощью можно самостоятельно затянуть неисправную машину в гараж, на мини эстакаду (2 доски и 2 пня), так же она поможет поднять или опустить тяжесть в подвал, вынуть мотор из машины.

Материалы для изготовления

  • Трещётка az9100440005 - 587 р.
  • Шкив 21013701051 2х116 р. =232 р.
  • Трос 10 м х 30 р. = 300 р.

Разборка китайской трещетки


Для начала была заказана самая дешёвая трещётка для китайского грузовика. После получения и осмотра данной запчасти начал продумывать дальнейшие действия.


Для начала я срубил заклёпки и снял крышки. Также выкрутил пробку и вытащил оттуда пружинку и шарик - это был стопор червяка, он больше не понадобится.



Изготовление лебедки


Было решено делать два барабана для равномерной намотки троса. Для изготовления щёк барабанов были приобретены разборные шкивы генератора ВАЗ.


Хотя такие шайбы можно изготовить и самому, но мне такой вариант понравился больше. Подшипники не понадобились.


Также был куплен трос длиной 10 м.


Вал с соответствующими шлицами найти не удалось, да особо и не искал, поэтому просто решил сделать вал из трубки и вварить её в шестерню.


Вал вставлялся в шестерню с зазором, чтобы его выбрать я решил сделать проставку из тонкостенной трубки.


Из тонкостенной трубки вырезал центрирующую вставку.


Так выглядит установленный вал.


Приварил вал к шестерне, остудил всю конструкцию в отработке. В отверстиях от заклёпок была нарезана резьба под винты.


Теперь нужно было расширить отверстия во внутренних щёках барабанов, для этого нужен токарь. Или хороший сверловщик)


Подготовленные к установке щёки.


Для уменьшения размеров конструкции шляпки винтов были спилены почти под корень, что дало экономию 11 мм и значительное уменьшение количества грязи, попадающей между щёками и корпусом трещётки.




А та грязь, которая туда всё равно попадёт, будет выходить обратно при шприцевании механизма. С помощью обломков отрезного круга толщиной 1 мм выровнял зазор между щёками и корпусом и обварил.


Получилось примерно так.


Для вида слегка покрасил.


Первая намотка троса. Пока вручную, вряд ли в работе так же аккуратно будет наматываться.


Регулировать длину троса я решил, просто вытягивая излишки в сторону. Концы троса пропаял и слегка загнул.


Сначала я хотел найти какой-нибудь блок для троса, но решил сделать просто уравнитель с крюком, т.к. трос наматывается практически равномерно.


Для направляющих троса я решил использовать внутренние обоймы от однорядных шариковых подшипников.


Распилив внешние обоймы, извлёк внутренние, зачем-то распилив и их.


Направляющие решил приварить к полосе.


С обратной стороны приварил крюк, заранее подобрав такое положение, в котором место зацепа крюка будет находиться на одной линии с направляющими.


Покрасил для вида.

Червячная трещетка своими рукамиСамодельная Червячная трещетка
Решил провести небольшое испытание.

Самоделки. Червячная трещетка своими рукамиСамоделки. Червячная трещетка своими руками
Специально закапываться не стал, но заторможенную машину такая лебёдка тянет. Если понадобится большее усилие, то на одном конце троса можно сделать петлю и накинуть её на барабан. Вместо уравнителя использовать блок. Таким образом наматываться будет одна сторона троса, вторая будет скользить по барабану. В этом случае блок даст удвоенную тягу.

Конкурс самоделок - червячная трещеткаКонкурс самоделок - червячная трещетка

6 комментариев
  1. leha 154 49
    #1 leha 12 февраля 2018 20:32
    Отличная конструкция, и недорого.

    0
    1. Александр К 19 12
      #2 Александр К 12 февраля 2018 21:37
      Спасибо!

      0
  2. psevastopolskiy 5 0
    #3 psevastopolskiy 13 февраля 2018 12:04
    Вот странно это звучит, не доверяю тому, что продаётся и покупаю китайское фуфло и на нём делаю, как на основе. К чему такие танцы с бубном, до 3К масса всего интересного, до 5 есть и с электроприводом. Здесь одной сварки куча, не говоря уже о железках, которые тоже где-то надо взять.

    0
    1. Александр К 19 12
      #4 Александр К 13 февраля 2018 15:59
      Вот что действительно странно звучит, так это Ваш комментарий не в тему, впрочем как и все остальные Ваши комментарии. Стоило ли регистрироваться здесь, чтобы написать 5 "умных" комментариев, при этом не добавив ни одной Своей самоделки? С чего Вы взяли, что эта трещётка является фуфлом? Если у Вас такие трудности с железками, "которые тоже где-то надо взять", так это только Ваши трудности. Если нечем сделать такую "кучу сварки", так любой дядя Петя из соседнего гаража за стольник всё сварит. В общем, не засоряйте наш сайт, он создан для людей, которые не ленятся руками поработать.

      0
  3. SergeyIL 12 1
    #5 SergeyIL 13 февраля 2018 23:04
    За статью спасибо. Реализация лебедки конечно мало жизнеспособная, кто что-то делал тот поймет почему я так считаю - ну во первых вариант крюка с обоймами, да его же еще один человек должен в натянутом состоянии держать! Или одиночке придется проявлять чудеса эквилибристики... Оно же сорвется и хорошо если без травм дело будет. Есть готовые блоки со щечками двухсторонними, не дороже двух испорченных подшипников будет и надежнее в разы.

    Второе - мне кажется двухсторонняя намотка троса избыточна и некрасива, а некрасивые конструкции как правило и работают не очень. Я бы сделал один барабан, с другой стороны предусмотрев какой-то упор, приваренный к корпусу трещетки.

    А вот сама деталька имеет потенциал, еще раз скажу спасибо за наводку, в ближайшее время побегу по магазинам посмотреть/купить. Правда есть варианты в разы дешевле, он отечественной техники - ЗИЛов, КАМАЗов и т.д.
    Думаю попробовать применить в качестве основы для делительной приспособы на фрезерный станок - приварить основание, закрепить токарный патрон и вместо сотни-другой баксов дешевая альтернатива.
    Да и подьемный механизм будет не лишним, я перепробовал много разных и с лентой и рячажные, но нормальные с подьемом и спуском слишком уж дороги для покупки впрок или для разовой работы...

    Кстати в авторской конструкции обойдена тема чем предполагается крутить лебедку, я так предполагаю что ключами... Что опять же требует двух рук, лебедка то будет на весу находится...

    +6
    1. Александр К 19 12
      #6 Александр К 14 февраля 2018 19:14
      Спасибо, Сергей! Крюк с обоймами не сорвётся, в статье написано почему. Я его в одиночку установил на преднатянутый трос. Подшипники взял из чермета. Блок, конечно же лучше, но дешёвых вариантов я не нашёл. Малюсенький блок, причём пластмассовый, стоит в районе 500 р. Может со временем сделаю блок из шкива. От отечественной техники трещётка стоит раза в 2,5 дороже, если только б/у искать. Лебёдку крутил воротком с головкой, хоть и на весу, но натянутый трос её нормально держит.

      -3