Вариант устройства для открывания винтовых крышек
В одной из своих прошлых статей, я рассказал о том, как из обычного болта с гайкой и шайбами, можно сделать простое приспособление для открывания банок с винтовыми крышками (смотри мою статью «Простое приспособление для открывания винтовых крышек»).
И после этого мне стало интересно, какие самоделки на эту тему есть в Интернете. Оказалось, что, пожалуй, самое популярное устройство для открывания винтовых крышек, фигурирующее в Интернете, это приспособление из деревянной дощечки с косым спилом, к кончику которого крепится лента, сделанная, как правило, из пластиковой бутылки. При помощи этой ленты, накидываемой на винтовую крышку, и открывается банка.
Правда существенным недостатком такого устройства, является то, что эта лента в большинстве случаев никак не регулируется, из-за чего ей нельзя открывать банки с разными диаметрами крышек.
В итоге, я решил продолжить эксперимент по изготовлению приспособлений для открывания банок с винтовыми крышками, и сделать подобное устройство. Только в своем устройстве я решил сделать ленту из прочного кожаного ремешка регулируемой длины, для открывания крышек различных диаметров.
Причем в качестве ремешка, я решил использовать вот такой бесхозный собачий ошейник небольшого размера.
Надо сказать, что ошейник этот совсем новый и ни разу не использованный по основному назначению, хотя висит он у нас уже лет 10-12. А история его такова, что в свое время была у нас маленькая собачка для которой, собственно, и был куплен этот ошейник. Однако надеть его так и не успели, поскольку буквально на следующий день, эта собачка трагически погибла, попав под машину. С тех пор у нас были и другие собаки, однако все они были довольно крупных размеров, поэтому этот ошейник так и не пригодился. И вот его-то я и решил использовать.
Материалы и инструменты
Таким образом, мне потребовались следующие принадлежности:
Материалы и крепежные элементы:
- Деревянная планка толщиной 1,2 см, шириной 4 см, и длиной 15-20 см.;
- Один шуруп с прессшайбой 4х15 мм;
- Сам ошейник.
Инструменты:
- Чертежный и мерительный инструмент (карандаш и угольник);
- Шило;
- Электролобзик с пилкой для фигурного реза;
- Электродрель-шуруповерт;
- Сверло по металлу диаметром 2,5 мм;
- Наждачная бумага.
Изготовление приспособления
Сначала при помощи электролобзика, я выпилил такую деревянную заготовку для рукоятки.
Затем в верхней части данной заготовки, просверлил глухое отверстие диаметром 2,5 мм, под шуруп, чтобы рукоятка не треснула.
Саму рукоятку обработал наждачной бумагой.
Такое же отверстие, просверлил и в кончике ошейника.
Затем привернул ошейник к рукоятке, шурупом с прессшайбой.
Причем привернул я его так, чтобы при формировании петли из ошейника, внутри был кожаный слой для обеспечения лучшего трения между ремешком ошейника и крышкой банки.
Поскольку я не буду фиксировать свободный конец ошейника, чтобы можно было регулировать размер петли, то этот конец придется удерживать рукой. Чтобы его было проще и удобнее удерживать, я пропилил в рукоятке вот такую выемку.
Теперь свободный конец ошейника будет легко удерживать большим пальцем правой руки.
Кроме того, чтобы ошейник всегда был сложен в петлю, я решил дополнительно сделать из проволоки небольшую скобку.
Для этого мне понадобились, небольшой отрезок проволоки, диаметром 1 мм, а также молоток и пассатижи.
Из проволоки я сделал скобку, которую прикрепил, просто забив молотком ее кончики с двух сторон верхней части рукоятки.
Скобка, конечно, получилась хиловатая, но с другой стороны, на нее и не будет приходиться большая нагрузка.
И вот мое устройство готово!
Фотографии готового устройства
Испытание устройства
Теперь настал черед, испытать устройство в деле.
Сначала я попробовал открыть банку с крышкой небольшого диаметра.
Для этого надел петлю на крышку.
И затягивая петлю, потянул рукоятку в сторону так, чтобы косой срез сверху рукоятки, обкатывался по боковой поверхности крышки, одновременно прижимая свободный конец ошейника большим пальцем правой руки.
В результате, банка открылась без особых проблем.
Затем таким же образом, я открыл и банку с крышкой побольше.
В общем, по результатам испытаний можно констатировать, что подобное устройство является вполне работоспособным.
Однако при этом выявилось и несколько недостатков.
Во-первых, из-за того, что ремешок данного ошейника достаточно узкий, он иногда сползает вниз при установке петли на крышку.
Во-вторых, поскольку ошейник небольшой и его ремешок довольно короткий, при открывании крышек большого диаметра, остается очень короткий свободный кончик ошейника так, что его неудобно удерживать прижатым в выемке рукоятки.
Разумеется, указанные недостатки легко исправить, если взять ремешок пошире и подлиннее. Можно, например, использовать в качестве такого ремешка отрезок поясного ремня или же ремешок от какой-нибудь сумки.
А вообще-то говоря, на мой взгляд, все-таки намного более удобный и простой способ открывания банок с винтовыми крышками, это простое поддевание крышки кончиком ножа (смотри мою статью «Как легко открыть банку с винтовой крышкой»).
При должной тренировке и аккуратности, при таком способе и крышка не повреждается, да и никаких дополнительных устройств не требуется.
Ну и на этом у меня все! Всем пока и простых, но удобных и полезных самоделок!
Категория: Самоделки для дачи / Самодельные инструменты / Полезные советы