Дополнительное приспособление для самодельной штанги

MiK 2 270
Дополнительное приспособление для самодельной штанги

Простое в изготовлении, дополнительное приспособление для самодельной штанги, значительно повышающее удобство использования кисточки, закрепленной на конце штанги.

Привет всем самодельщикам, а также дачникам и владельцам загородных домов!

В одной из своих прошлых статей, я описал изготовление самодельной штанги для садовой ножовки, позволяющей опиливать высокие ветки без лестницы (смотри мою статью «Простая самодельная штанга с ножовкой для обрезки веток»).


Надо сказать, что эта самоделка оказалась очень удачной и плодотворной основой для других идей, поскольку, указанную штангу, мне удалось с успехом применить и для некоторых других работ (Смотри мои статьи «Простое приспособление для чистки водосточных желобов», а также «Как легко очистить свес крыши от сползающего снега»).


И вот недавно, для моей штанги нашлась новая работа.


Так, недели две назад, у нас случился небывалый снегопад (за 2-3 дня, выпало до 50-60 см, снега), да еще и с сильным ветром. В результате занесло буквально все: крыши, окна, кусты, деревья и т.д. Но главное, очень сильно занесло снегом спутниковую антенну, причем это даже стало влиять на качество принимаемого сигнала.


Возникла необходимость почистить ее от снега, однако поскольку спутниковая антенна у нас закреплена на стене старой части дома, под самой крышей, для ее чистки необходимо было доставать и устанавливать лестницу. Но для этого, сначала нужно было расчистить огромные сугробы, которые навалило у стены дома.


Простое в изготовлении, дополнительное приспособление для самодельной штанги, значительно повышающее удобство использования кисточки, закрепленной на конце штанги. Простое в изготовлении, дополнительное приспособление для самодельной штанги, значительно повышающее удобство использования кисточки, закрепленной на конце штанги.

Простое в изготовлении, дополнительное приспособление для самодельной штанги, значительно повышающее удобство использования кисточки, закрепленной на конце штанги. Простое в изготовлении, дополнительное приспособление для самодельной штанги, значительно повышающее удобство использования кисточки, закрепленной на конце штанги.


Идея изготовления приспособления



Но, чтобы не делать лишнюю работу, я решил пойти иным путем. И вот тут мне опять пригодилась моя самодельная штанга. На конце этой штанги я закрепил обычную малярную кисть и спокойно почистил антенну.



Таким же образом, я почистил от снега и занесенные окна с подоконниками, а также некоторые деревья и кустарники, которые чуть не сломались под тяжестью снега.


Однако в процессе этой работы выяснилось, что все-таки способ крепления кисточки к концу штанги не очень удобен, поскольку в этом случае кисточка имеет очень ограниченное количество степеней свободы и в некоторых случаях работать ей весьма неудобно.


В итоге, я решил сделать еще одно очень простое приспособление для штанги, которое помогло бы значительно расширить возможности работы с кисточкой на высоте.


Материалы и инструменты



Для этого мне потребовались следующие принадлежности:


Материалы и крепежные элементы


  • Деревянная планка толщиной 1,2 см, шириной 3,5 см, и длиной 20 см.
  • Болт М8 длиной 45 мм, с барашковой гайкой и двумя шайбами.
  • Самодельная штанга.
  • Малярная кисточка среднего размера.


Инструменты


  • Чертежный и мерительный инструмент (карандаш и угольник).
  • Шило.
  • Электролобзик с пилкой для фигурного реза.
  • Электродрель.
  • Сверло по металлу диаметром 8 мм.
  • Наждачная бумага.



Изготовление приспособления



Сначала при помощи электролобзика, я отпилил от деревянной планки вот такую заготовку, длиной примерно 20 см.



А затем с обоих концов этой заготовки просверлил отверстия диаметром 8 мм.

И при помощи электролобзика, выпилил с одной стороны заготовки, вот такой паз.



Саму заготовку обработал наждачной бумагой.

После этого, осталось вставить в отверстие заготовки болт М8 с шайбами и барашковой гайкой.




И вот мое приспособление готово!



Теперь можно закрепить на нем кисточку.



И установить на штангу.



Благодаря пазу, сделанному на конце данного приспособления, его очень легко устанавливать на штангу, поскольку нет необходимости полностью откручивать и снимать шайбу с барашковой гайкой.

простое приспособления для очистки и покраски на высоте.

Внешний вид готового изделия и применение в работе





Вот так выглядит штанга с этим приспособление в «полный рост».


Простое приспособления для очистки и покраски на высоте.

Ну и теперь можно почистить от снега спутниковую антенну.


Простое приспособления для очистки и покраски на высоте Простое приспособления для очистки и покраски на высоте

Возможные положения приспособления


Благодаря такому простому приспособлению с кисточкой, закрепленной на конце штанги, стало намного удобнее работать, поскольку кисточку теперь можно устанавливать в разных положениях.

Вот некоторые такие положения.


Простое приспособления для очистки и покраски на высоте - механизм положений Простое приспособления для очистки и покраски на высоте - механизм положений Простое приспособления для очистки и покраски на высоте - механизм положений Простое приспособления для очистки и покраски на высоте - механизм положений


Фишка для крепления ножовки



Кстати, нужно отметить, что на моей штанге имеется штифт для прочного крепления полотна ножовки.


Простое приспособления для очистки и покраски на высоте - штифт для крепления ножовки Простое приспособления для очистки и покраски на высоте - штифт для крепления ножовки
Простое приспособления для очистки и покраски на высоте - штифт для крепления ножовки
И данное приспособление тоже можно было сделать так, чтобы оно надевалось на этот штифт для более прочного крепления. Однако поскольку усилия, возникающие при работе с кисточкой весьма незначительные, я не стал этого делать. Думаю, что силы затяжки барашковых гаек, вполне хватит для обеспечения прочности и жесткости такой конструкции. Тем более что без крепления к штифту, приспособление с кисточкой можно поворачивать в любое положение.

Простое приспособления для очистки и покраски на высоте - штифт для крепления ножовки


Возможность использования кисточек любого размера



Кстати, при необходимости, можно устанавливать кисточки любого размера.


Простое приспособления для очистки и покраски на высоте - использование кисточек



Механизм складывания и раскладывания



Более того, само приспособление вполне можно хранить, а также снимать и устанавливать на штангу прямо с кисточкой.


Простое приспособления для очистки и покраски на высоте

Правда сейчас я использую кисточки уже бывшие в употреблении, но в будущем, конечно, нужно будет найти или купить пару новых кисточек разного размера, специально для работы с данным приспособлением и штангой.


Ну и на этом у меня все! Всем пока и удачных самоделок для облегчения работы в доме и на участке!

Смотрите также:
0 комментариев