
Простое в изготовлении, дополнительное приспособление для самодельной штанги, значительно повышающее удобство использования кисточки, закрепленной на конце штанги.
Привет всем самодельщикам, а также дачникам и владельцам загородных домов!
В одной из своих прошлых статей, я описал изготовление самодельной штанги для садовой ножовки, позволяющей опиливать высокие ветки без лестницы (смотри мою статью «Простая самодельная штанга с ножовкой для обрезки веток»).
Надо сказать, что эта самоделка оказалась очень удачной и плодотворной основой для других идей, поскольку, указанную штангу, мне удалось с успехом применить и для некоторых других работ (Смотри мои статьи «Простое приспособление для чистки водосточных желобов», а также «Как легко очистить свес крыши от сползающего снега»).
И вот недавно, для моей штанги нашлась новая работа.
Так, недели две назад, у нас случился небывалый снегопад (за 2-3 дня, выпало до 50-60 см, снега), да еще и с сильным ветром. В результате занесло буквально все: крыши, окна, кусты, деревья и т.д. Но главное, очень сильно занесло снегом спутниковую антенну, причем это даже стало влиять на качество принимаемого сигнала.
Возникла необходимость почистить ее от снега, однако поскольку спутниковая антенна у нас закреплена на стене старой части дома, под самой крышей, для ее чистки необходимо было доставать и устанавливать лестницу. Но для этого, сначала нужно было расчистить огромные сугробы, которые навалило у стены дома.




Идея изготовления приспособления
Но, чтобы не делать лишнюю работу, я решил пойти иным путем. И вот тут мне опять пригодилась моя самодельная штанга. На конце этой штанги я закрепил обычную малярную кисть и спокойно почистил антенну.

Таким же образом, я почистил от снега и занесенные окна с подоконниками, а также некоторые деревья и кустарники, которые чуть не сломались под тяжестью снега.
Однако в процессе этой работы выяснилось, что все-таки способ крепления кисточки к концу штанги не очень удобен, поскольку в этом случае кисточка имеет очень ограниченное количество степеней свободы и в некоторых случаях работать ей весьма неудобно.
В итоге, я решил сделать еще одно очень простое приспособление для штанги, которое помогло бы значительно расширить возможности работы с кисточкой на высоте.
Материалы и инструменты
Для этого мне потребовались следующие принадлежности:
Материалы и крепежные элементы
- Деревянная планка толщиной 1,2 см, шириной 3,5 см, и длиной 20 см.
- Болт М8 длиной 45 мм, с барашковой гайкой и двумя шайбами.
- Самодельная штанга.
- Малярная кисточка среднего размера.
Инструменты
- Чертежный и мерительный инструмент (карандаш и угольник).
- Шило.
- Электролобзик с пилкой для фигурного реза.
- Электродрель.
- Сверло по металлу диаметром 8 мм.
- Наждачная бумага.

Изготовление приспособления
Сначала при помощи электролобзика, я отпилил от деревянной планки вот такую заготовку, длиной примерно 20 см.

А затем с обоих концов этой заготовки просверлил отверстия диаметром 8 мм.
И при помощи электролобзика, выпилил с одной стороны заготовки, вот такой паз.


Саму заготовку обработал наждачной бумагой.
После этого, осталось вставить в отверстие заготовки болт М8 с шайбами и барашковой гайкой.
И вот мое приспособление готово!


Теперь можно закрепить на нем кисточку.

И установить на штангу.

Благодаря пазу, сделанному на конце данного приспособления, его очень легко устанавливать на штангу, поскольку нет необходимости полностью откручивать и снимать шайбу с барашковой гайкой.

Внешний вид готового изделия и применение в работе
Вот так выглядит штанга с этим приспособление в «полный рост».


Ну и теперь можно почистить от снега спутниковую антенну.


Возможные положения приспособления
Благодаря такому простому приспособлению с кисточкой, закрепленной на конце штанги, стало намного удобнее работать, поскольку кисточку теперь можно устанавливать в разных положениях.
Вот некоторые такие положения.




Фишка для крепления ножовки
Кстати, нужно отметить, что на моей штанге имеется штифт для прочного крепления полотна ножовки.



И данное приспособление тоже можно было сделать так, чтобы оно надевалось на этот штифт для более прочного крепления. Однако поскольку усилия, возникающие при работе с кисточкой весьма незначительные, я не стал этого делать. Думаю, что силы затяжки барашковых гаек, вполне хватит для обеспечения прочности и жесткости такой конструкции. Тем более что без крепления к штифту, приспособление с кисточкой можно поворачивать в любое положение.
Возможность использования кисточек любого размера
Кстати, при необходимости, можно устанавливать кисточки любого размера.

Механизм складывания и раскладывания
Более того, само приспособление вполне можно хранить, а также снимать и устанавливать на штангу прямо с кисточкой.

Правда сейчас я использую кисточки уже бывшие в употреблении, но в будущем, конечно, нужно будет найти или купить пару новых кисточек разного размера, специально для работы с данным приспособлением и штангой.
Ну и на этом у меня все! Всем пока и удачных самоделок для облегчения работы в доме и на участке!