Колышки-метки для огородных растений

MiK 17 286 15
Колышки-метки для огородных растений

Очень простые в изготовлении колышки-метки для садовых и огородных растений.

Приветствую всех самодельщиков, а также садоводов и огородников!

Еще давно, возникла у меня идея сделать какие-нибудь колышки-метки для садовых и огородных растений.

Дело в том, что я (как и многие другие садоводы), утром частенько прохожу по саду и огороду, устраивая своеобразную ревизию и намечая фронт предстоящих в ближайшее время огородных работ. То есть осматриваю грядки, выявляю какие-либо недостатки, например, замечаю ослабленные растения, которым в ближайшее время требуется полив или подкормка, или же наоборот, уже достаточно зрелые растения или овощи, которые можно употребить на еду.

Колышки-метки для огородных растений
Ну, а для того, чтобы намеченные овощи или растения не пришлось потом искать заново, их очень желательно сразу помечать какими-либо метками, например, колышками.

Раньше я использовал обычные тонкие деревянные колышки, однако их не очень хорошо видно, да и просто можно спутать с другими колышками, которые служат подпорками для растений.

Поэтому уже давно, я пришел к идее сделать небольшие колышки с какими-либо метками, например, из белого пластика, чтобы они были хорошо заметны.


Однако прошедшим летом, у меня до этого руки так и не дошли, и я решил отложить изготовление таких колышков до следующего огородного сезона.

Тем не мене получилось так, что у меня возникла острая потребность в изготовлении таких колышков-меток именно сейчас, то есть в середине осени. Причем понадобились они мне для того, чтобы отмечать месторождения грибов растущих у нас в саду.

Дело в том, что еще лет пять или шесть назад, у нас в саду осенью стали появляться грибы. Причем года два, мы их игнорировали, считая поганками, однако потом, узнав, что это вроде бы съедобные грибы, решились попробовать. И оказалось, что это действительно съедобные грибы и при этом очень вкусные (особенно в жареном виде).

С тех пор, каждую осень, примерно с начала сентября и по середину октября, мы постоянно собираем эти грибы у себя в саду. Вот так они выглядят.

Грибы в огородеГрибы в огородеГрибы в огороде
Как называются эти грибы, я точно не знаю, но предполагаю, что это грибы из семейства рядовок (возможно «рядовки фиолетовые»). Кстати снизу их ножки действительно имеют фиолетовый цвет.

Грибы в огороде семейства рядовок
Растут эти грибы у нас в конце сада под плодовыми деревьями и кустарниками, а также и с улицы на территории, примыкающей к нашему участку. Вот, например, несколько этих грибов выросло на улице, рядом с нашим забором.

Грибы возле забора
Каждую неделю, я собираю неплохой урожай этих грибов. Вот пример такого урожая.

Урожай грибов в огороде
А всего, за сезон их роста, я собираю примерно пять, шесть таких урожаев.

Однако в этом году, по-видимому, из-за теплой осени, рост этих грибов сместился недели на две позже и попал на время массового листопада. Опадающие каждый день листья, стали напрочь засыпать месторождения грибов.

И вот из-за этой проблемы, я и решил в срочном порядке сделать колышки-метки. Сейчас они послужат для того, чтобы помечать месторождения грибов, а следующим летом, я буду использовать их на грядках в качестве меток для огородных растений.
Основания этих колышков я сделаю из прочной нержавеющей проволоки, а сами метки из белых пластиковых крышек от картонных молочных пакетов, которых у меня накопилось достаточно много.

Материалы и инструменты


Всего же мне потребуются следующие материалы и инструменты:

Материалы:

  • Отрезки нержавеющей проволоки диаметром 3 мм, и длиной 30-35 см.
  • Белые пластиковые крышки от молочных пакетов.

Инструменты:


Материалы и иинструменты

Порядок изготовления колышков-меток


Сначала я слегка выпрямил отрезки проволоки и скруглил у них концы при помощи самодельного приспособления (смотри об этом мою статью «Простое приспособление для скругления концов проволоки»).

Изготовление колышек меток для огорода
Далее просверлил отверстия в центрах пластиковых крышек.

Изготовление колышек меток для огорода
Затем при помощи длинногубцев, сделал на каждом отрезке проволоки вот такой изгиб, который будет служить стопором для пластиковых крышек.

Изготовление колышек меток для огорода
А после этого, стал попарно (нижними сторонами друг к другу), надевать пластиковые крышки на верхние части отрезков проволоки.

Изготовление колышек меток для огорода
На каждый отрезок проволоки я надел по восемь крышек.

Изготовление колышек меток для огорода
А оставшийся сверху кончик проволоки, загнул вот такой петлей, чтобы зафиксировать крышки.

Изготовление колышек меток для огорода
И вот у меня получился первый колышек-метка.

Колышек метка своими руками
А вот готовы и остальные! Десятка таких колышков будет вполне достаточно.

Колышки-метки для огородных растенийКолышки-метки для огородных растений

Применение колышков


Теперь можно пометить этими колышками месторождения грибов. Для этого, я сначала аккуратно расчистил опавшую листву над грибами обычной малярной кисточкой, чтобы точно определить местоположение грибов.

Применение колышек меток в огороде
А затем воткнул рядом с кучками грибов колышки.

Применение колышек меток в огородеПрименение колышек меток в огородеПрименение колышек меток в огороде
Теперь месторождения грибов уже не потеряются и случайно не затопчутся.

Надо сказать, что на фото эти колышки-метки выделяются, не очень четко, но в реальности их достаточно хорошо видно даже на фоне желтой опавшей листвы.

Ну, а на грядках на фоне зеленых растений их будет видно вообще отлично.


Приспособления для хранения колышков



Кстати, через несколько дней, когда рост грибов пошел на спад, я решил убрать часть этих колышков на хранение и для большего удобства сделал для них вот такой держатель из тонкой стальной проволоки.

Приспособление для хранения колышков для огорода

Колышки-метки надеваются на него верхними петлями, а сам держатель вешается на стену.

Хранение колышков для огорода
Ну и на этом у меня все! Всем пока и удобного в работе и хранении садового инструмента и инвентаря!

Смотрите также:
15 комментариев
  1. k.,jdm1959 8 0
    #1 k.,jdm1959 25 октября 2018 20:35
    Автор молодец, колышки необходимы в саду и огороде. А грибочки ваши - рядовки лиловоногие. Вкуснятина! Мы их собираем с октября по начало декабря. Хороши в маринованном виде - хрустят! Очень быстро растут, превращаясь в огромные тарелки бежево-лилового цвета.

    +2
    1. MiK 653 255
      #2 MiK 26 октября 2018 05:22
      О, спасибо Вам, что подсказали название этих грибов! Действительно это скорее всего рядовки лиловоногие, поскольку у них именно ножки имеют ярко выраженный лиловый цвет.
      И на вкус они действительно очень хороши, мне, например, кажется, что они в жаренном виде даже вкуснее чем белые грибы. А вот маринованными мы их пока не пробовали, поскольку до этого дело просто не доходит. Сразу после сбора, грибы жарятся и тут же съедаются без остатка! laughing

      0
      1. k.,jdm1959 8 0
        #3 k.,jdm1959 27 октября 2018 20:21
        Мы рядовки эти тоже жарили. Потом их стали находить в сумасшедших количествах, тогда стали их отваривать и морозить. В разгар своего сезона, а это примерно конец октября, эти рядовки вырастают просто огромными, и мне пришла идея мариновать их. И вот тогда я поняла, что маринование их - самая лучшая идея.

        +1
        1. MiK 653 255
          #4 MiK 29 октября 2018 03:46
          Эх, жаль у нас этих рядовок не так уж и много! Тем более сейчас их сезон уже подходит к концу. А то нужно тоже попробовать сделать маринованные. Только думаю, что теперь это удастся сделать только в следующем году! smile

          0
          1. k.,jdm1959 8 0
            #5 k.,jdm1959 11 ноября 2018 20:10
            Еще успеете замариновать в этом году. Рядовки растут до декабря, прекрасно чувствуют себя даже под снегом. Сама собирала их по морозцу, они как погремушки , сидят в листве или во мху со льдом на шляпках. Официальная медицина признала фиолетовую рядовку как средство в борьбе с онкологией. Поэтому собирать их на своем участке не только интересно, но и полезно!

            +1
            1. MiK 653 255
              #6 MiK 11 ноября 2018 21:34
              Спасибо Вам! Это очень полезная и важная информация. Не знал, что рядовки такие полезные!

              А вот что касается их сбора, то у нас к сожалению сезон уже заканчивается. Не знаю почему, может у нас в Подмосковье климат несколько другой, но уже с начала ноября, практически перестали расти новые грибы. Сейчас стоят только несколько взрослых грибов, которые уже на днях нужно будет срезать, а молодых больше нет. Так что все-таки по-видимому, придется ждать до следующей осени. disappointed

              0
  2. k.,jdm1959 8 0
    #7 k.,jdm1959 12 ноября 2018 10:11
    MiK, это фото сделано 20 ноября прошлого года. Рязанская область. Самый восточный её краешек - пересечение с Нижегородской и Владимирской областями. Как видно, емкостью под рядовки послужил даже капюшон куртки. В это время еще вовсю растут рядовки серые, иногда их еще называют зеленушками. Очень напоминают опят.Но только внешне. Вкус у всех рядовок несколько ореховый, при варке аромат аниса присутствует. Поэтому за такими вкусняшками в Рязанскую губернию!

    +2
    1. MiK 653 255
      #8 MiK 13 ноября 2018 04:52
      Да, везет Вам! Какой богатый урожай!
      И главное удивительно, что у вас практически до самой зимы грибы растут. У нас в лесах, уже в начале ноября, как правило, ничего нет. Правда в этом году 4 ноября (неделю назад), набрали корзину рыжиков, уже мороженных, поскольку у нас уже заморозки пошли. А так уже больше никаких грибов в лесу нет и не предвидится.

      И, кстати, интересно, что у вас в лесу так много разных рядовок растет. У нас такого разнообразия нет. Правда зеленушки иногда встречаются, а вот всяких фиолетовых рядовок, например, таких как растут у нас в саду, я в нашем лесу очень редко видел. Так что нужно действительно за грибами к вам в Рязанскую область ехать! smile 

      0
      1. k.,jdm1959 8 0
        #9 k.,jdm1959 13 ноября 2018 09:53
        В Рязанских лесах вообще огромное разнообразие грибов. Там, где мы их собираем, экология хорошая, чистая. Поэтому и рыба в Оке всякая разная прекрасно себя чувствует, стерлядь сосуществует с хищной щукой, раки дружно живут по соседству с сомами и прочими жителями речными, всем хватает чистой воды, чистого кислорода. И зверям, и дикой птице. Куропатки в наших огородах кормятся круглый год большими стаями. Даже из-под снега что-то там себе ищут. По деревенской дороге перед машиной семенят, не спеша. Вот она где, Русь, глубинка...Чистая пока еще, промышленностью не угробленная. Ездим туда из Подмосковья подышать, попить водичку из святого источника, полечиться.
        Я не знаю других рядовок, эти три вида мне когда-то показали местные жители, а других тоже полно, но не рискую брать.

        +1
        1. MiK 653 255
          #10 MiK 14 ноября 2018 04:35
          А вот у нас, к сожалению, уже видимо не такая хорошая экология. Грибы пока еще есть, однако лесов с каждым годом становится все меньше, поскольку постоянно вокруг идут лесозаготовки. Рыбы в речке тоже уже не так много как раньше (у нас, кстати, река Протва, которая впадает в Оку). А раков то уже вообще давно нет. Хотя правда время от времени где-то и появляются, но это только местами. Видимо вода уже не такая чистая. Да и воздух наверное тоже постепенно становится грязнее. Хорошо хоть ваша Рязанская область пока еще держится!

          0
          1. k.,jdm1959 8 0
            #11 k.,jdm1959 14 ноября 2018 10:29
            Наверное по этой причине из столицы и Подмосковья приезжают, покупают пока еще дешевые участки, обустраиваются. Таким образом деревни возрождаются. Это радует.

            +1
            1. MiK 653 255
              #12 MiK 15 ноября 2018 05:15
              Да, это хорошо! А то у нас в стране за последние несколько десятков лет, деревни сильно пострадали, многие деревни вырождаются, а некоторые уже и вообще исчезли. У нас в Подмосковье, кстати, тоже много исчезнувших или почти выродившихся деревень. Правда в последние годы, во многих таких деревнях участки активно раскупаются и застраиваются, но это в основном дачники строятся, а исконных деревенских жителей сейчас очень мало.

              0
  3. k.,jdm1959 8 0
    #13 k.,jdm1959 15 ноября 2018 11:44
    MiK,
    Переселенцы из Подмосковья вынужденно становятся деревенскими. Сначала уезжают от слишком дорогой жизни столичной, от экологии загрязненной донельзя, от тесных квартир с дорогущей оплатой коммуналки. А когда приезжают в деревни, у них крылья вырастают, сама наблюдаю эти изменения с удовольствием! Земля кормит, лес тоже, на те деньги, что в городе платили ЖКХ, в деревне полмесяца живут как минимум. Прозревают люди.

    0
    1. MiK 653 255
      #14 MiK 17 ноября 2018 05:29
      Это, наверное, по большей части выходцы из Москвы или других крупных городов, где экология плохая, а жизнь очень дорогая. У нас тоже бывают случаи, когда из Москвы приезжают люди и селятся на постоянное проживание в деревнях, иногда в достаточно глухих, там где экология еще нормальная. Причем многие из них начинают хозяйством заниматься, разводят птицу или скотину. Но правда таких людей все-таки пока немного.

      0
      1. k.,jdm1959 8 0
        #15 k.,jdm1959 17 ноября 2018 13:16
        И к нам не много людей едут. Но это пока. Можно людей понять. После столичных зарплат на голую пенсию страшновато. Тут на свои руки надо надеяться. Только они и прокормят. Хотя если есть жилье в Подмосковье или в Москве, сдают, и тогда переезд в деревню уже на таким страшным, неизвестным кажется.

        +1