Альтернатива еловому лапнику для зимнего укрытия растений

MiK 962
Альтернатива еловому лапнику для зимнего укрытия растений

Высушенные заранее ветки с листьями могут являться неплохой альтернативой еловому лапнику в случае его дефицита.

Приветствую всех самодельщиков, а также дачников и садоводов!

Сейчас в садах и на дачных участках, как раз наступает время укрытия на зиму теплолюбивых растений. При этом одним из лучших природных материалов для укрытия является еловый лапник. Он хорошо удерживает снег и при этом пропускает воздух, не давая укрытым растениям задохнуться и сопреть.

Однако в последние годы, лапник все труднее становится достать. Даже у нас в Подмосковье из-за повсеместной вырубки лесов, уже несколько лет назад стал ощущаться дефицит лапника. А многим садоводам и дачникам вообще не удается его заготовить.
В такой ситуации многие садоводы используют в качестве природного укрывного материала опавшие листья (а иногда сено или опилки). И надо сказать, что это тоже достаточно хороший укрывной материал. Мало того, что его не надо специально заготавливать, так как он буквально валяется под ногами, так еще этот материал очень хорошо теплоизолирует укрытые растения, не давая им вымерзнуть даже в малоснежные морозные зимы.

Однако опавшие листья и другой подобный материал, имеют одну коварную особенность. Слежавшись и спрессовавшись за зиму под снегом, при наступлении сильной оттепели, они пропитываются водой, а потом замерзают, совершенно переставая пропускать воздух. В итоге растения под ними, могут полностью выпреть и сгнить.

Конечно, такие сильные оттепели, случаются далеко не каждую зиму. Однако с нашим современным непредсказуемым климатом, лучше не надеяться на авось.

Что же делать в этом случае?


Я предлагаю использовать в качестве укрывного материала ветки любых лиственных деревьев (липы, клена, осины, березы и т.п.), высушенные вместе с зелеными листьями. Причем технология из заготовки практически такая же, как и заготовка березовых веников для бани.

То есть в разгар лета, срезаются ветви лиственных деревьев длиной 60-80 см, вместе с зелеными листьями, после чего, они собираются в небольшие пучки или веники и развешиваются в сараях или под навесами для сушки.

К осени эти веники полностью высыхают и их можно использовать для укрытия. Основное достоинство таких веток заключается в том, что высохшие листья держатся на них очень прочно. В результате, эти ветки с сухими листьями, с одной стороны будут очень хорошо теплоизолировать укрытые растения и удерживать над ними снег, а с другой стороны, листья на ветках уже не будут слеживаться так же, как если бы они были насыпаны просто большой кучей.

Поэтому даже в случае оттепели и последующего замерзания, между такими листьями все-таки будут оставаться воздушные промежутки, создающие вентиляцию воздуха. И в итоге, укрытые растения уже не сопреют и не сгниют.

Так прошлым летом, я уже провел небольшой эксперимент, укрыв подобными высушенными ветками молодой виноградный куст. И он перезимовал без всяких проблем. Поэтому, этим летом я решил продолжить такую практику и засушил несколько вот таких больших веников липовых веток с листьями.

Альтернатива еловому лапнику для зимнего укрытия растений
При этом я сразу «убил двух зайцев», срезав липовые ветки во время цветения, чтобы заодно набрать липового цвета для лечебных целей. А высохнув эти ветки, превратились в хороший укрывной материал. Причем листьев на них достаточно много и держатся они на ветках очень прочно.

Альтернатива еловому лапнику для зимнего укрытия растенийАльтернатива еловому лапнику для зимнего укрытия растений
А вот пример отдельной такой ветки с достаточно густыми листьями.

Альтернатива еловому лапнику для зимнего укрытия растений
Укрывать растения этими ветками нужно точно так же, как и лапником. Для этого просто раскладываем ветки по спирали поверх растения, толстыми концами к центру.

Альтернатива еловому лапнику для зимнего укрытия растений
А чтобы наше укрытие не сдуло ветром, пока еще не выпал снег, его можно прижать, чем-нибудь тяжелым, например, доской.

Альтернатива еловому лапнику для зимнего укрытия растений
Теперь наши растения надежно укрыты!

Кстати, надо отметить, что у такого укрытия есть еще несколько важных достоинств в плане его заготовки.
Так, например, еловый лапник невозможно заготовить заранее, когда это достаточно просто и удобно, скажем, летом. И все из-за того, что за несколько месяцев хранения, лапник просто высохнет и все иголки осыпятся. Поэтому, его поневоле приходится заготавливать практически перед самым укрытием, то есть в конце октября или начале ноября, когда в лесу уже слякоть и грязь, и туда зачастую невозможно проехать.


А что касается сухих веток с листьями, то их можно заготавливать заранее, практически в течение всего лета. Более того, сами высушенные ветки с листьями, могут хранится в сарае или на чердаке неограниченно долго, так что если мы, допустим, не используем их все этой осенью, то они запросто сохранятся до следующей осени.

Кроме того, чтобы заготовить ветки с листьями, совсем необязательно ехать в лес, поскольку у многих дачников и садоводов, лиственные деревья (березы, клены, липы и т.п.), растут прямо рядом с домами или даже на участках. Вот с них то и можно нарезать веток. Причем и экологического ущерба для больших деревьев такая обрезка не нанесет, поскольку у них будут обрезаться только самые кончики веток, и к следующему лету, они запросто отрастут вновь.

Однако, справедливости ради, стоит отметить, что у такого укрытия есть и один существенный недостаток. Заключается он в том, что в отличие от колючего лапника, под укрытием из высушенных веток с листьями, могут запросто поселиться грызуны.

Тем не менее, эту проблему можно легко решить несколькими способами. Например, можно под самым укрытием из веток, все-таки положить несколько веток лапника, который грызуны очень не любят. Если же лапника нет, то можно пойти другим путем и положить под укрытие некоторые высушенные растения, запах которых грызуны не переносят. В качестве таких растений, можно использовать высушенные стебли чеснока (кстати, об этом я подробно писал в своей статье «Использование чесночной ботвы при укрытии винограда»), или же сухие веточки горькой полыни или мяты.

Ну и на этом у меня все! Всем пока и удачной подготовки сада к зиме!

Смотрите также:
0 комментариев