Переносной держатель-чурбак для мачете

MiK 538
Переносной держатель-чурбак для мачете

Простой в изготовлении, переносной держатель для мачете и другого инструмента (ножа, топора) в виде небольшого деревянного чурбака.
Приветствую всех самодельщиков, а также дачников, садоводов и жителей загородных домов!

В последние годы, я активно использую мачете для садово-огородных работ. Причем осенью, я пользуюсь им практически постоянно, поскольку именно на осень приходятся основные работы по обрезке деревьев и кустарников, а также вырубке больных растений и уборке однолетних культур с толстыми стеблями (подсолнечника, топинамбура, кукурузы и т.п.).

Переносной держатель для мачете

Кстати, тем, кому интересно для каких работ можно использовать мачете в саду и огороде, могут посмотреть мои статьи «Использование мачете в садовых работах. Часть 1.». А также «Часть 2.».

Так вот, постоянно работая с мачете, я стал испытывать потребность в каком-нибудь держателе для него. Дело в том, что в процессе работы, мачете приходится то и дело откладывать в сторону, чтобы освободить обе руки для другой работы. Обычно в таких случаях, я просто кладу его на землю. Однако, это очень неудобно, поскольку на фоне желтой и коричневой осенней листвы, мачете практически незаметно, так, что его приходится постоянно искать. Да это и просто опасно, поскольку можно случайно наступить на него ногой и порезать сапоги или вообще поранить ногу. Кроме того и нагибаться каждый раз до земли, чтобы подобрать мачете, тоже очень неудобно.
Хотел, я было, сделать для него ножны, чтобы вешать на пояс. Однако подумав, я отказался от этой идеи поскольку, по сути, ножны имеют другое функциональное назначение. Ножны хороши тогда, когда нужно постоянно, в течение долгого времени, носить какое-либо оружие или инструмент при себе. Но мне то в данной ситуации, это как раз и не нужно, тем более, что тогда то и дело придется вынимать мачете из ножен и вкладывать его обратно, что весьма неудобно.

И тут выход мне подсказала сама практика. Дело в том, что я уже давно заметил, что если рядом с тем местом в саду, где приходится работать мачете, есть какой-либо деревянный колышек, то очень удобно в перерывах между работой, просто втыкать в него мачете, примерно вот таким образом.


Деревянный колышек для мачете
Втыкается мачете, таким образом, очень легко, держится крепко, но и вытащить его довольно просто. Кроме того, в таком положении его хорошо видно и удобно брать рукой. Однако понятно, что не в каждой части сада есть подходящий колышек, да и просто портить колышки, втыкая в них мачете нежелательно.


Материалы и инструменты


В результате, я решил сделать простой переносной держатель для мачете в виде небольшого деревянного чурбака, который будет втыкаться в землю при помощи металлического уголка. В качестве чурбака, я буду использовать вот такой ошкуренный и хорошо высушенный обрезок толстого сука липы.


Брусок для изготовления держателя для мачете

Кроме того, мне потребуются следующие принадлежности:

Материалы и крепежные элементы:


  • Обрезок сука липы диаметром 8-10 см, и длиной 40-45 см;
  • Стальной уголок 20х20 мм, длиной 60-65 см;
  • Два шурупа с прессшайбой 4х45 мм.

Инструменты:

  • Электродрель-шуруповерт;
  • Сверло по металлу диаметром 4,5 мм
  • Перовое сверло по дереву диаметром 21 мм.
  • Долото.
  • Стамеска шириной 30-40 мм.
  • Молоток.
  • Болгарка или ножовка по металлу.
  • Отверточная бита РН2, для заворачивания шурупов.

Материалы и инструменты

Порядок изготовления держателя


Чтобы мачете во время втыкания в держатель, не мог задеть о стальной уголок, например, при случайном соскальзывании, я решил утопить уголок вглубь деревянного обрезка, сделав паз глубиной 3 см. Для изготовления паза, я сначала, примерно в 20 см, от одного из концов деревянного обрезка, просверлил перовым сверлом по дереву, глухое отверстие глубиной около 3,5 см.

Изготовление переносного держателя для мачете
А затем при помощи долота и молотка, стал выдалбливать паз шириной 2 см, от торца обрезка до просверленного отверстия.

Изготовление переносного держателя для мачете
При этом чтобы облегчить выдалбливание паза, а также сделать его стенки более ровными, я периодически подрубал древесину по сторонам паза при помощи широкой стамески.

Изготовление переносного держателя для мачете
И вот паз глубиной примерно 3 см, готов!

Изготовление переносного держателя для мачете
Также при помощи стамески, я снял фаски с наружных кромок паза.

Изготовление переносного держателя для мачете
После этого, с одной стороны стального уголка, я просверлил два отверстия диаметром 4,5 мм, под шурупы с прессшайбой.

Изготовление переносного держателя для мачете
А затем, заострил другой конец уголка, опилив его наискосок при помощи ножовки по металлу.

Изготовление переносного держателя для мачете
После этого, осталось только вставить уголок в паз липового обрезка и привернуть его шурупами с прессшайбой.

Изготовление переносного держателя для мачете
Готовый держатель, я решил покрасить яркой оранжевой краской, по большей части для того, чтобы его было хорошо видно в саду и на фоне желтых листьев и на фоне зелени.

Изготовление переносного держателя для мачете
И вот мой держатель-чурбак готов!

Переносной держатель для мачетеПереносной держатель для мачетеПереносной держатель для мачете

Использование держателя


Теперь этот держатель можно использовать по назначению. Для этого втыкаем его в землю в любой части сада, где нам предстоит работать с мачете.


Переносной держатель для мачете
Когда в процессе работы, нам нужно освободить обе руки, просто берем и втыкаем мачете в этот держатель.

Переносной держатель для мачете
При этом сам держатель с мачете хорошо видно, а кроме того, мачете в таком положении очень удобно сразу брать рукой для возобновления работы.

Переносной держатель для мачете
Более того, небольшая практика показала, что этот держатель-чурбак, можно использовать и для другого инструмента, например, ножа и даже топора.

Переносной держатель для мачетеПереносной держатель для мачете
Кроме того, на нем можно даже выполнять некоторые мелкие работы, например, колоть щепки для костра или же рубить ветки на небольшие отрезки.

Переносной держатель для мачетеПереносной держатель для мачете
Если же нужно перенести этот держатель в другое место, то его можно достаточно легко вытащить из земли, потянув рукой за нижний торец.

Переносной держатель для мачете
А затем можно переносить его в любое другое место. Весит он немного, примерно от полутора до двух килограмм.

Переносной держатель для мачете
Кстати, я специально не стал красить этот держатель до самого верха, а оставил неокрашенный участок примерно в 10-12 см.Дело в том, что со временем, верхний торец держателя разлохматится от постоянного втыкания мачете и другого инструмента, и тогда я отпилю у него верхнюю часть сантиметра в три толщиной.

Переносной держатель для мачете
А затем по мере изнашивания верхушки, снова отпилю ее. Опилить держатель, таким образом, можно будет раза четыре или пять. А поскольку делать это придется нечасто (может раз в два-три года), то хватит мне этого держателя очень надолго.
Ну и на этом у меня все! Всем пока и удачных самоделок для дачи и сада!

Смотрите также:
0 комментариев