Простое приспособление для удобного подвешивания сырья для сушки

755 просмотров

Простое приспособление для удобного подвешивания сырья для сушки

Очень простое приспособление из палки с небольшой прорезью на конце, для удобного подвешивания и снимания различного сырья для сушки, например, веников для бани, пучков травы, крапивы, чеснока и т.п.


Приветствую всех самодельщиков, а также дачников и садоводов!

В дачных или деревенских условиях, часто приходится сушить различное природное или садовое сырье. Это могут быть веники для бани, различные полезные травы, крапивные веники на корм домашней птице, связки чеснока и т.п.


Как правило, такое сырье связывается в пучки, а затем развешивается для сушки под потолком какого-нибудь сарая или навеса, а после высыхания снимается и убирается на дальнейшее хранение.


Сушка садового сырья и чеснока


Так вот, довольно часто возникают проблемы при подвешивании или снимании таких пучков. Это связанно с тем, что при подвешивании к высокому потолку, например, на крючки или гвозди, забитые в потолочные балки, зачастую до потолка невозможно дотянуться и поэтому приходится дополнительно использовать табуретку или стремянку, чтобы подвесить или снять пучки сырья, предназначенного для сушки.

А это весьма неудобно, поскольку подвешивать часто приходится по нескольку десятков пучков по всей площади потолка и в итоге, табуретку или стремянку все время приходится переносить с места на место.


Именно поэтому, для облегчения процесса подвешивания и съема таких пучков или веников, я придумал очень простое приспособление.

Материалы и инструменты

Для этого мне понадобились всего лишь длинная палка или брусок, а также электролобзик с пилкой по дереву.


Материалы и инструменты для изготовления приспособления для сушки садового сырья


Причем для этой цели, я решил использовать не отдельную палку, а самодельную штангу, которую я уже несколько лет использую для работы с различными насадками, например, садовой ножовкой, кисточкой и многими другими самодельными насадками.



Подробнее об этой самодельной штанге можно прочитать в одной из моих статей, например, в этой: «Дополнительное приспособление для самодельной штанги».


Материалы и инструменты для изготовления приспособления для сушки садового сырья

Так вот, в нижнем торце этой штанги, я пропилил электролобзиком вот такую прорезь, шириной где-то в 1-1,5 мм, и длиной примерно в 2 см.


Простое приспособление для удобного подвешивания сырья для сушки Простое приспособление для удобного подвешивания сырья для сушкиПростое приспособление для удобного подвешивания сырья для сушкиПростое приспособление для удобного подвешивания сырья для сушки


И при помощи этой прорези, мне стало очень просто и удобно подвешивать и снимать пучки сырья.


Делается это следующим образом:


Все пучки сырья, я связываю отрезками шпагата, на концах которых сделаны вот такие незатягивающиеся петли.


Подвешивание чеснока для сушки быстро и простоПодвешивание чеснока для сушки быстро и просто


Поэтому, чтобы подвесить пучок, нужно просто продеть участок шпагата, расположенный ниже петли с узелком в прорезь на штанге.


И теперь можно повесить пучок на гвоздь, вбитый в потолочную балку.


Подвешивание чеснока для сушки быстро и простоПодвешивание чеснока для сушки быстро и простоПодвешивание чеснока для сушки быстро и просто


Когда же мне нужно снимать высушенные пучки, я точно также подношу штангу прорезью к участку шпагата чуть ниже петли, завожу шпагат в прорезь и снимаю пучок.


Подвешивание чеснока для сушки быстро и просто


Все это делается очень просто и удобно и при этом совсем не нужна стремянка или табуретка. А кроме того, пучки сырья предназначенного для сушки, легко можно вешать подобным образом и на очень высокие потолки или на чердак.

Ну, а у меня на этом все! Всем пока, здоровья, а также удобной и комфортной работы на дачных или приусадебных участках!

+1

Похожие самоделки

Добавление комментария